Свидание с Петроградом

Град Петра – его творенье.
- Можете ль представить вы,
Чтоб он сник в цепях смиренья
Укрощённой им Невы?
Здесь полита русской кровью,
Как языческий  алтарь, 
Пядь земли любая. Встроен
Каждый дом тут в хляби марь.
Но не призрак он в пустыне,
И не превращён в погост,
Хоть утрат людских доныне
Горечь метит сей форпост
На балтийском побережье,
Медный всадник где агранит
Попирает в плитах. – Свежий
Ветер там вперёд манит.
Не найти теперь чухонцев
Капищ след от прежних дней,
Где, Юмалу чтя и солнце,
Те камлали камни ей.
Та земля, что грозных шведов
Раньше видела набег,
Приросла к Руси, с Победой
К ней припаяна навек.
В светлом северном сиянье
Белых, словно дней, ночей
Ощутим эпох слиянье
И Петровских взгляд очей.


Рецензии