Поэмы о спиртных напитках. Шампанское

То,  о  ШАМПАНСКОМ,  разговор.

(Из  сборника  «Поэма  о  спиртных  напитках)

Про  искромётный, сей, напиток, 
Историй много разных, всех.
Вино, настолько знаменито,
Что, пробовали в жизни, все.

Уже не первое столетье,
Этот напиток создаёт,
Нам, праздничное настроенье,
И с ним, всегда душа поёт.

Застолье превращает в праздник,
Великолепное вино.
Сортов не мало, в мире,  разных,
И разная цена, его.

В экстравагантности напитка,
Не сомневается никто.
Признак же, роскоши, достатка,
И счастья. Вино несёт, то.

«Купаться», говорят -  в  шампанском,
Предел  мечтаний  «кой  кого».
По сути, лишь, людей - тщеславных,
Цель жизни – больше ничего.

И им,  суда  благословляют,
С  верфи,  когда  спускают  их.
Победы  так  же  отмечают,
Спортивные. Много других.

Красавицы,  в  нём же  «купались»,
Мерлин  Монро,  одна  из  них.
Так, над напитком  «издевались»
За всё бог осудил  всех,  их.

А  Лиз  Тейлор, же, поглощала,
В  любое  время  суток, то.
Другие же – предпочитали,
Сухой «мартини». Крепче, тот.

Хеменгуэй,  тогда,  в  Париже,
За  завтраком, там, выпивал,
По  две  бутылки.  И – не меньше.
Потом – неплохо сочинял.

Конечно, может, это – «сказки»
Напиток, ценный всё же был.
И не позволит себе всякий,
Пить вёдрами. Чтоб - в ванну лил.

В  семнадцатом  веке,  то,  было,
                Напиток  был изобретён.
 Был  Периньон,  В монахах  жил он,
Шампанским занимался он.

Белое терпкое берётся,
Вино. Чтобы, то, превратить.
В лёгкий игристый. Что – искрится.
Методом проб, ошибок, ведь.

Верить, если, специалистам,
Без газа же, напиток сей,
И неприятным будет, кислым,
Игристым сделали совсем.

С провинции  Шампунь. Оттуда,
С  бенедиктинского  монастыря.
«Вино игристое»  шло, это,
Хоть было раньше, говорят.

В  Реймсе, Эперне, других сёлах,
Производили  «вино», то.
Искристым было и весёлым,
И виноделы жили там.

                «Мумм» и «Клико», «Моэт и Шандон»
«Лансон»  и  «Боланже» ещё.
Другие сорта были так же,
Из этих мест пошли уже.

Секрет  успеха  в  этом  деле,
Сокрыт  в  глубинах,  под  землёй.
В  огромных  галереях, сделав,
Метров  под  тридцать  глубиной.

Грот вырыт в  меловой  породе,
Ценителей, слова тут, нам:
«Является порода  эта,
Почвой,  душой - земли вина».

Шёл  год, тысяча семисотый,
Взрывались у французов, тех,
Бутылки.  Слабые, те, что-то,
(Английские взяли затем)

От  детонации  взрывалась,
Вся батарея их, с вином.
Сплошным месивом получалось,
Вот так, «играет» тут оно.

«Вином дьявольским», то, назвали,
                И  технологию,  сменив,
                Толстые  пробки применяли,
 Проволокой, их, прикрутив.

Брожение,  тут -  в  два  этапа.
Сначала  в  бочке, всё «бурлит».
После, как виноград раздавят,
В давильне. А потом – разлит.

Спустя  полгода, уже бродит,
Оно в бутылках. Вновь, «бурлит».
Сахар добавят ещё, вроде,
Чтоб появился газ. «Кипит».

Осадок  выйдет  от  броженья,
После  второго.  От  дрожжей.
Проблема, та, ждала решенья,
Вдова  Клико, её, решит. 

С внедреньем  деревянной полки,
С отверстиями  она, вся.
Вставляли горлышками только,
Бутылки, чтоб крутились все.

Вниз  пробками,  бутылки  эти,
Вставлялись в полку, чтобы, их,
Могли  уже, там, вслед за этим,
С осадком, поднимать все вверх.

Их,  поворачивал рабочий,
Так, день за днём бутылки, те.
Работа, кропотлива очень,
Не каждый мог заняться, тем.

Три  раза  каждую  бутылку,
В одну восьмую,  повернуть.
Окружности. Влево, лишь, только,
Ещё три раза, же тряхнуть.

Смещался, весь осадок, этот,
Вниз,  к  горловине  уже, тут.
Пробку  выдёргивали,  эту,
Осадок  выливался,  тот.

Вино  туда  вновь  добавляли,
И  запечатывали, там.
Людей,  впредь,  этих,  называли,
Всех -  «шевеляшие»  тогда.

Сложна  работа  очень,  эта.
На  западе -  очень,  ценна.
Специалистов мало этих.
Всё ж кропотливая, она.

Длиной в двадцать пять километров,
Подвал  известной  фирмы  «Мумм»
Там двадцать миллионов, этих.
Бутылок. Всё там по уму.

И вот,  представьте, себе сразу:
Сколько работник должен, там,
И повернуть, встряхнуть три раза,
Сколько ж рабочих, там тогда?

Сейчас  уже,  не  всё -  вручную,
Механизировано  всё.
Работу делают такую,
Машины, роботы, там, всю.

Только, лишь, ещё, семь  процентов,
В  фирмах  вручную  крутят,  их.
Размер разный, бутылок этих,
С лучшим вином  идут  они.

Сейчас, тут, умные  машины,
Верха  бутылок -  в  соль суют.
В  раствор  её,  тут  охлаждённый,
До  минус  двадцати,  уж тут.

И  горлышко,  то,  замерзает,
Осадок  мёрзнет,  в  кубик  льда.
К пробке жестяной  «припадает»
Для «операции»,  представ.

И вот,  ту,  пробку  открывают, 
И  под  давлением  своим,
Газы, тот, кубик  - выгоняют,
И пробка вылетает с ним.

Вот  так,  осадок  удаляют,
Вновь  доливается  вино. 
И  сахар  также  прибавляют, 
Добавки. Знать, их – не дано.

Выдерживать  надо напиток,
Пятнадцать  месяцев, чтоб, те
Бутылки - что, были налиты,
Хранились, в общем, в темноте.

Лучшим  считается  в  храненье,
3,5,10 -  больше  лет.
Тогда станет, то – в удивленье,
Игристым, вкусным. Слов тут нет.
 
Как  говорят  все  виноделы,
Что  у  шампанского,  цена,
Быть дорогой, должна,  на деле,
Иль,  не  шампанское,  оно.

Тогда  не  стало  б  ореола,
Романтики,  и  роскоши.
Если б, как  пиво, продукт стоил,
Не стоило б дело вершить.

Опасность  взрыва - в  деле, этом,
Внутри  бутылок, этих всех.
В  шесть  атмосфер,  и  три  десятых,
Давление  в  бутылках,  тех.

Вот,  появились  этикетки,
Раньше  их  не  было  совсем.
Чтобы  не  путали  напитки,
Картинки рисовали, всем.

Те,  стали  красочными очень.
И  привлекали - Пикассо.
Их, стоимость,  всех, между прочим,
Там с каждым днём уже росла.

Опять истории немного,
Как - то, по миру разошлось.
Не так давно, кстати,  в итоге,
В Европу, к нам  - оно дошло.

В  век  18,  в  Версале,
Шампанское пьют  в  Новый  год.
На Рождество употребляли,
Напиток популярен, тот.

Век девятнадцатый. Европа.
Шампанское, там – на ходу.
Российский двор, в его утробе,
Шампанского, «реки» текут.

Великая Екатерина,
Велела его поставлять.
Праздники всякие, смотрины,
Все дни рожденья, чтоб справлять.
---------------------------
В кулинарии, применяют,
Коктейли с ним,  все на ходу.
Шипучесть им всем добавляет,
Сорта различные идут.

Шампанского, сортов не мало,
Грубые, нежные на вкус.
И у богемы, модным стало,
Огромен на него стал спрос.

Сорта лучшие вам представлю:
(«Моэт и Шандон», «Вдова Клико»,
«Дом Периньон», «Луи Рёдерер»,
«Круг», «Рюинар», «Боллинже»,
«Мумм», «Пол Роже» и др.)

Крюшоны  чтобы  изготовить,
То,  тут,  шампанское  берут.
И муссы  тоже  с  ним  готовят,
И  множество  кремов всех, тут.

А вот, коктейль, вам – «Европейский»
Сироп клубничный, тут, берут.
И молоко, чтоб сорт - не низкий.
Мороженное нужно, тут.

И пол стакана взбитых сливок,
Холодного шампанского.
Лучше, хорошего разлива,
Тут, всё зависит от него.

Рецепт: Миксером взбить: 100 грамм
сливочного мороженного, 4 столовых
ложки клубничного сиропа, 2 стакана
холодного пастеризованного молока,
Заполните смесью этой, четверть бокала.
Долейте 700 граммами холодного шампанского,
Перемешайте медленно. Украсьте взбитыми
сливками (0,5 стакана)


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →