Поэмы о спиртных напитках. Шампанское

То,  о  ШАМПАНСКОМ,  разговор.

(Из  сборника  «Поэма  о  спиртных  напитках)

Про  искромётный, сей, напиток, 
Историй много разных, всех.
Вино, настолько знаменито,
Что, пробовали в жизни, все.

Уже не первое столетье,
Этот напиток создаёт,
Нам, праздничное настроенье,
И с ним, всегда душа поёт.

Застолье превращает в праздник,
Великолепное вино.
Сортов не мало, в мире,  разных,
И разная цена, его.

В экстравагантности напитка,
Не сомневается никто.
Признак же, роскоши, достатка,
И счастья. Вино несёт, то.

«Купаться», говорят -  в  шампанском,
Предел  мечтаний  «кой  кого».
По сути, лишь, людей - тщеславных,
Цель жизни – больше ничего.

И им,  суда  благословляют,
С  верфи,  когда  спускают  их.
Победы  так  же  отмечают,
Спортивные. Много других.

Красавицы,  в  нём же  «купались»,
Мерлин  Монро,  одна  из  них.
Так, над напитком  «издевались»
За всё бог осудил  всех,  их.

А  Лиз  Тейлор, же, поглощала,
В  любое  время  суток, то.
Другие же – предпочитали,
Сухой «мартини». Крепче, тот.

Хеменгуэй,  тогда,  в  Париже,
За  завтраком, там, выпивал,
По  две  бутылки.  И – не меньше.
Потом – неплохо сочинял.

Конечно, может, это – «сказки»
Напиток, ценный всё же был.
И не позволит себе всякий,
Пить вёдрами. Чтоб - в ванну лил.

В  семнадцатом  веке,  то,  было,
                Напиток  был изобретён.
 Был  Периньон,  В монахах  жил он,
Шампанским занимался он.

Белое терпкое берётся,
Вино. Чтобы, то, превратить.
В лёгкий игристый. Что – искрится.
Методом проб, ошибок, ведь.

Верить, если, специалистам,
Без газа же, напиток сей,
И неприятным будет, кислым,
Игристым сделали совсем.

С провинции  Шампунь. Оттуда,
С  бенедиктинского  монастыря.
«Вино игристое»  шло, это,
Хоть было раньше, говорят.

В  Реймсе, Эперне, других сёлах,
Производили  «вино», то.
Искристым было и весёлым,
И виноделы жили там.

                «Мумм» и «Клико», «Моэт и Шандон»
«Лансон»  и  «Боланже» ещё.
Другие сорта были так же,
Из этих мест пошли уже.

Секрет  успеха  в  этом  деле,
Сокрыт  в  глубинах,  под  землёй.
В  огромных  галереях, сделав,
Метров  под  тридцать  глубиной.

Грот вырыт в  меловой  породе,
Ценителей, слова тут, нам:
«Является порода  эта,
Почвой,  душой - земли вина».

Шёл  год, тысяча семисотый,
Взрывались у французов, тех,
Бутылки.  Слабые, те, что-то,
(Английские взяли затем)

От  детонации  взрывалась,
Вся батарея их, с вином.
Сплошным месивом получалось,
Вот так, «играет» тут оно.

«Вином дьявольским», то, назвали,
                И  технологию,  сменив,
                Толстые  пробки применяли,
 Проволокой, их, прикрутив.

Брожение,  тут -  в  два  этапа.
Сначала  в  бочке, всё «бурлит».
После, как виноград раздавят,
В давильне. А потом – разлит.

Спустя  полгода, уже бродит,
Оно в бутылках. Вновь, «бурлит».
Сахар добавят ещё, вроде,
Чтоб появился газ. «Кипит».

Осадок  выйдет  от  броженья,
После  второго.  От  дрожжей.
Проблема, та, ждала решенья,
Вдова  Клико, её, решит. 

С внедреньем  деревянной полки,
С отверстиями  она, вся.
Вставляли горлышками только,
Бутылки, чтоб крутились все.

Вниз  пробками,  бутылки  эти,
Вставлялись в полку, чтобы, их,
Могли  уже, там, вслед за этим,
С осадком, поднимать все вверх.

Их,  поворачивал рабочий,
Так, день за днём бутылки, те.
Работа, кропотлива очень,
Не каждый мог заняться, тем.

Три  раза  каждую  бутылку,
В одну восьмую,  повернуть.
Окружности. Влево, лишь, только,
Ещё три раза, же тряхнуть.

Смещался, весь осадок, этот,
Вниз,  к  горловине  уже, тут.
Пробку  выдёргивали,  эту,
Осадок  выливался,  тот.

Вино  туда  вновь  добавляли,
И  запечатывали, там.
Людей,  впредь,  этих,  называли,
Всех -  «шевеляшие»  тогда.

Сложна  работа  очень,  эта.
На  западе -  очень,  ценна.
Специалистов мало этих.
Всё ж кропотливая, она.

Длиной в двадцать пять километров,
Подвал  известной  фирмы  «Мумм»
Там двадцать миллионов, этих.
Бутылок. Всё там по уму.

И вот,  представьте, себе сразу:
Сколько работник должен, там,
И повернуть, встряхнуть три раза,
Сколько ж рабочих, там тогда?

Сейчас  уже,  не  всё -  вручную,
Механизировано  всё.
Работу делают такую,
Машины, роботы, там, всю.

Только, лишь, ещё, семь  процентов,
В  фирмах  вручную  крутят,  их.
Размер разный, бутылок этих,
С лучшим вином  идут  они.

Сейчас, тут, умные  машины,
Верха  бутылок -  в  соль суют.
В  раствор  её,  тут  охлаждённый,
До  минус  двадцати,  уж тут.

И  горлышко,  то,  замерзает,
Осадок  мёрзнет,  в  кубик  льда.
К пробке жестяной  «припадает»
Для «операции»,  представ.

И вот,  ту,  пробку  открывают, 
И  под  давлением  своим,
Газы, тот, кубик  - выгоняют,
И пробка вылетает с ним.

Вот  так,  осадок  удаляют,
Вновь  доливается  вино. 
И  сахар  также  прибавляют, 
Добавки. Знать, их – не дано.

Выдерживать  надо напиток,
Пятнадцать  месяцев, чтоб, те
Бутылки - что, были налиты,
Хранились, в общем, в темноте.

Лучшим  считается  в  храненье,
3,5,10 -  больше  лет.
Тогда станет, то – в удивленье,
Игристым, вкусным. Слов тут нет.
 
Как  говорят  все  виноделы,
Что  у  шампанского,  цена,
Быть дорогой, должна,  на деле,
Иль,  не  шампанское,  оно.

Тогда  не  стало  б  ореола,
Романтики,  и  роскоши.
Если б, как  пиво, продукт стоил,
Не стоило б дело вершить.

Опасность  взрыва - в  деле, этом,
Внутри  бутылок, этих всех.
В  шесть  атмосфер,  и  три  десятых,
Давление  в  бутылках,  тех.

Вот,  появились  этикетки,
Раньше  их  не  было  совсем.
Чтобы  не  путали  напитки,
Картинки рисовали, всем.

Те,  стали  красочными очень.
И  привлекали - Пикассо.
Их, стоимость,  всех, между прочим,
Там с каждым днём уже росла.

Опять истории немного,
Как - то, по миру разошлось.
Не так давно, кстати,  в итоге,
В Европу, к нам  - оно дошло.

В  век  18,  в  Версале,
Шампанское пьют  в  Новый  год.
На Рождество употребляли,
Напиток популярен, тот.

Век девятнадцатый. Европа.
Шампанское, там – на ходу.
Российский двор, в его утробе,
Шампанского, «реки» текут.

Великая Екатерина,
Велела его поставлять.
Праздники всякие, смотрины,
Все дни рожденья, чтоб справлять.
---------------------------
В кулинарии, применяют,
Коктейли с ним,  все на ходу.
Шипучесть им всем добавляет,
Сорта различные идут.

Шампанского, сортов не мало,
Грубые, нежные на вкус.
И у богемы, модным стало,
Огромен на него стал спрос.

Сорта лучшие вам представлю:
(«Моэт и Шандон», «Вдова Клико»,
«Дом Периньон», «Луи Рёдерер»,
«Круг», «Рюинар», «Боллинже»,
«Мумм», «Пол Роже» и др.)

Крюшоны  чтобы  изготовить,
То,  тут,  шампанское  берут.
И муссы  тоже  с  ним  готовят,
И  множество  кремов всех, тут.

А вот, коктейль, вам – «Европейский»
Сироп клубничный, тут, берут.
И молоко, чтоб сорт - не низкий.
Мороженное нужно, тут.

И пол стакана взбитых сливок,
Холодного шампанского.
Лучше, хорошего разлива,
Тут, всё зависит от него.

Рецепт: Миксером взбить: 100 грамм
сливочного мороженного, 4 столовых
ложки клубничного сиропа, 2 стакана
холодного пастеризованного молока,
Заполните смесью этой, четверть бокала.
Долейте 700 граммами холодного шампанского,
Перемешайте медленно. Украсьте взбитыми
сливками (0,5 стакана)


Рецензии