Поэмы о спиртных напитках. Шампанское
(Из сборника «Поэма о спиртных напитках)
Про искромётный, сей, напиток,
Историй много разных, всех.
Вино, настолько знаменито,
Что, пробовали в жизни, все.
Уже не первое столетье,
Этот напиток создаёт,
Нам, праздничное настроенье,
И с ним, всегда душа поёт.
Застолье превращает в праздник,
Великолепное вино.
Сортов не мало, в мире, разных,
И разная цена, его.
В экстравагантности напитка,
Не сомневается никто.
Признак же, роскоши, достатка,
И счастья. Вино несёт, то.
«Купаться», говорят - в шампанском,
Предел мечтаний «кой кого».
По сути, лишь, людей - тщеславных,
Цель жизни – больше ничего.
И им, суда благословляют,
С верфи, когда спускают их.
Победы так же отмечают,
Спортивные. Много других.
Красавицы, в нём же «купались»,
Мерлин Монро, одна из них.
Так, над напитком «издевались»
За всё бог осудил всех, их.
А Лиз Тейлор, же, поглощала,
В любое время суток, то.
Другие же – предпочитали,
Сухой «мартини». Крепче, тот.
Хеменгуэй, тогда, в Париже,
За завтраком, там, выпивал,
По две бутылки. И – не меньше.
Потом – неплохо сочинял.
Конечно, может, это – «сказки»
Напиток, ценный всё же был.
И не позволит себе всякий,
Пить вёдрами. Чтоб - в ванну лил.
В семнадцатом веке, то, было,
Напиток был изобретён.
Был Периньон, В монахах жил он,
Шампанским занимался он.
Белое терпкое берётся,
Вино. Чтобы, то, превратить.
В лёгкий игристый. Что – искрится.
Методом проб, ошибок, ведь.
Верить, если, специалистам,
Без газа же, напиток сей,
И неприятным будет, кислым,
Игристым сделали совсем.
С провинции Шампунь. Оттуда,
С бенедиктинского монастыря.
«Вино игристое» шло, это,
Хоть было раньше, говорят.
В Реймсе, Эперне, других сёлах,
Производили «вино», то.
Искристым было и весёлым,
И виноделы жили там.
«Мумм» и «Клико», «Моэт и Шандон»
«Лансон» и «Боланже» ещё.
Другие сорта были так же,
Из этих мест пошли уже.
Секрет успеха в этом деле,
Сокрыт в глубинах, под землёй.
В огромных галереях, сделав,
Метров под тридцать глубиной.
Грот вырыт в меловой породе,
Ценителей, слова тут, нам:
«Является порода эта,
Почвой, душой - земли вина».
Шёл год, тысяча семисотый,
Взрывались у французов, тех,
Бутылки. Слабые, те, что-то,
(Английские взяли затем)
От детонации взрывалась,
Вся батарея их, с вином.
Сплошным месивом получалось,
Вот так, «играет» тут оно.
«Вином дьявольским», то, назвали,
И технологию, сменив,
Толстые пробки применяли,
Проволокой, их, прикрутив.
Брожение, тут - в два этапа.
Сначала в бочке, всё «бурлит».
После, как виноград раздавят,
В давильне. А потом – разлит.
Спустя полгода, уже бродит,
Оно в бутылках. Вновь, «бурлит».
Сахар добавят ещё, вроде,
Чтоб появился газ. «Кипит».
Осадок выйдет от броженья,
После второго. От дрожжей.
Проблема, та, ждала решенья,
Вдова Клико, её, решит.
С внедреньем деревянной полки,
С отверстиями она, вся.
Вставляли горлышками только,
Бутылки, чтоб крутились все.
Вниз пробками, бутылки эти,
Вставлялись в полку, чтобы, их,
Могли уже, там, вслед за этим,
С осадком, поднимать все вверх.
Их, поворачивал рабочий,
Так, день за днём бутылки, те.
Работа, кропотлива очень,
Не каждый мог заняться, тем.
Три раза каждую бутылку,
В одну восьмую, повернуть.
Окружности. Влево, лишь, только,
Ещё три раза, же тряхнуть.
Смещался, весь осадок, этот,
Вниз, к горловине уже, тут.
Пробку выдёргивали, эту,
Осадок выливался, тот.
Вино туда вновь добавляли,
И запечатывали, там.
Людей, впредь, этих, называли,
Всех - «шевеляшие» тогда.
Сложна работа очень, эта.
На западе - очень, ценна.
Специалистов мало этих.
Всё ж кропотливая, она.
Длиной в двадцать пять километров,
Подвал известной фирмы «Мумм»
Там двадцать миллионов, этих.
Бутылок. Всё там по уму.
И вот, представьте, себе сразу:
Сколько работник должен, там,
И повернуть, встряхнуть три раза,
Сколько ж рабочих, там тогда?
Сейчас уже, не всё - вручную,
Механизировано всё.
Работу делают такую,
Машины, роботы, там, всю.
Только, лишь, ещё, семь процентов,
В фирмах вручную крутят, их.
Размер разный, бутылок этих,
С лучшим вином идут они.
Сейчас, тут, умные машины,
Верха бутылок - в соль суют.
В раствор её, тут охлаждённый,
До минус двадцати, уж тут.
И горлышко, то, замерзает,
Осадок мёрзнет, в кубик льда.
К пробке жестяной «припадает»
Для «операции», представ.
И вот, ту, пробку открывают,
И под давлением своим,
Газы, тот, кубик - выгоняют,
И пробка вылетает с ним.
Вот так, осадок удаляют,
Вновь доливается вино.
И сахар также прибавляют,
Добавки. Знать, их – не дано.
Выдерживать надо напиток,
Пятнадцать месяцев, чтоб, те
Бутылки - что, были налиты,
Хранились, в общем, в темноте.
Лучшим считается в храненье,
3,5,10 - больше лет.
Тогда станет, то – в удивленье,
Игристым, вкусным. Слов тут нет.
Как говорят все виноделы,
Что у шампанского, цена,
Быть дорогой, должна, на деле,
Иль, не шампанское, оно.
Тогда не стало б ореола,
Романтики, и роскоши.
Если б, как пиво, продукт стоил,
Не стоило б дело вершить.
Опасность взрыва - в деле, этом,
Внутри бутылок, этих всех.
В шесть атмосфер, и три десятых,
Давление в бутылках, тех.
Вот, появились этикетки,
Раньше их не было совсем.
Чтобы не путали напитки,
Картинки рисовали, всем.
Те, стали красочными очень.
И привлекали - Пикассо.
Их, стоимость, всех, между прочим,
Там с каждым днём уже росла.
Опять истории немного,
Как - то, по миру разошлось.
Не так давно, кстати, в итоге,
В Европу, к нам - оно дошло.
В век 18, в Версале,
Шампанское пьют в Новый год.
На Рождество употребляли,
Напиток популярен, тот.
Век девятнадцатый. Европа.
Шампанское, там – на ходу.
Российский двор, в его утробе,
Шампанского, «реки» текут.
Великая Екатерина,
Велела его поставлять.
Праздники всякие, смотрины,
Все дни рожденья, чтоб справлять.
---------------------------
В кулинарии, применяют,
Коктейли с ним, все на ходу.
Шипучесть им всем добавляет,
Сорта различные идут.
Шампанского, сортов не мало,
Грубые, нежные на вкус.
И у богемы, модным стало,
Огромен на него стал спрос.
Сорта лучшие вам представлю:
(«Моэт и Шандон», «Вдова Клико»,
«Дом Периньон», «Луи Рёдерер»,
«Круг», «Рюинар», «Боллинже»,
«Мумм», «Пол Роже» и др.)
Крюшоны чтобы изготовить,
То, тут, шампанское берут.
И муссы тоже с ним готовят,
И множество кремов всех, тут.
А вот, коктейль, вам – «Европейский»
Сироп клубничный, тут, берут.
И молоко, чтоб сорт - не низкий.
Мороженное нужно, тут.
И пол стакана взбитых сливок,
Холодного шампанского.
Лучше, хорошего разлива,
Тут, всё зависит от него.
Рецепт: Миксером взбить: 100 грамм
сливочного мороженного, 4 столовых
ложки клубничного сиропа, 2 стакана
холодного пастеризованного молока,
Заполните смесью этой, четверть бокала.
Долейте 700 граммами холодного шампанского,
Перемешайте медленно. Украсьте взбитыми
сливками (0,5 стакана)
Свидетельство о публикации №114110505577