Память отца

Отца своего ты не помнил,
Лишь память о нём хранил,
Берег ты его фотографию,
Смотрел на неё - и пил..

В жизни хлебнул ты не мало-
Хватило бы на  троих,
Совсем ещё малым парнишкой
Хозяином в доме ты был.

На хрупкие, детские плечи
Заботы мужские легли.
Работы так много по дому-
Так жили все дети войны.

Летом в лесу обитали,
Его собирали дары,
Вручную косили покосы
Не ныли, не хныкали вы.

Вы знали: никто не поможет.
Забота о близких была,
С утра и  до ночи -  работа..
Играть, отдыхать вам когда?

Но вы находили часочек
С друзьями мяч погонять,
Проблема одна была лишь-
мяч было трудно достать..

Вы жизни учились из книжек:
Любил ты книги читать.
Чем дольше ты жил, тем  всё чаще
Отца своего вспоминал.

И вырос другим бы ты парнем,
Он многому б научил..
Совета его  ты спросил бы -
Совсем по- другому бы жил.

Тебе его так не хватало
И горько было до слёз,
Был бы отец твой рядом-
И ты счастливым бы рос..

Теперь я храню всё это,
Листая фотоальбом,
И память далёким эхом
Напоминает мне о былом.
05.11.14


Рецензии