Чего ты испугался, дорогой? 7
Махмуд задерживает Георгия.
М а х м у д. Я останусь… Приехал с Кавказа. Мало ли что могут подумать.
Г е о р г и й. Ты мне так и не ответил, зачем ты сюда приехал?
М а х м у д. Учиться, дорогой, учится… Вот смотри! (Протягивает удостоверение аспиранта.)
Г е о р г и й (читает). Аспирант философского факультета МГУ… Где взял?
М а х м у д. До приезда в вашу республику я учился здесь.
У Махмуда звонит мобильник.
Мамза?.. Народу набежало много... Да не стучи ты зубами! Взрыва испугался?.. И она испугалась? Успокой ее. Напои ее чаем, что ли. Из термоса… Уедите, уедите. В восемь пятьдесят, думаю, всё кончится.… Что дальше делать? Жди, когда менты с феэсбешниками подкатят. Тогда и нажимай кнопку… Да. Из машины. А она пусть в толпе стоит.
Г е о р г и й (бледнеет). Это… с твоего мобильника… сейчас Петр?.. (Хватается за голову.) О-о-о!
М а х м у д (прикрывает ему рот). Тише!.. Тише, дорогой. Успокойся.
Г е о р г и й. Сколько людей погибло!
М а х м у д (с улыбкой). Что поделаешь, это моя работа… Чего ты испугался, дорогой? Шумишь. Ругаешься. Разве так друзей встречают? Там, на родине, ты был смелей.
Г е о р г и й. Немедленно останови Мамзу!.. Так вот каких двух барашек с гостинцами ты привез?.. А Мария где? Где Мария?!
М а х м у д (кладет руку на плечо Георгия, который, съёжившись, от нее отстраняется). Любила она тебя, брат. Мучилась… Я ей помог… Сейчас она жива. Но скоро… Аллах встретит ее в раю! А у тебя здесь, на земле, еще есть дела… Ты уже кончил университет. Нам такие универсалы нужны. ( С горящими глазами.) К черту пластид! Нам нужны атомные взрывы! В восемь пятьдесят сядем с тобой в машину – и попылим на родину! Но не на той, в которой Мамза сидит. А на другой, которую я поставил у противоположного (Главного) входа. На ней мы доедем до Техцентра. А там пересядем на третью машину, которую я присмотрел в центре Москвы.
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №114110503823