Ключ к открытой двери

Неясное донельзя упрощая,
Удобней бесполезный примитив,
И в формах содержанье заменяя,
Где широко, стараемся пройти.

Но плотное изящнеет годами,
А опыту альтернативы нет,
И, постигая, мы мудреем сами,
А, запретив, уничтожаем свет.

Сквозь ледяные вечности торосы
Проходит жизнь, зачёркивая тлен,
Есть форма познавания - вопросы
И передача опыта - обмен.

Лезть внутрь нахрапом, шуровать локтями,
Растаптывая души и тела,
Толкая всех к большой и грязной яме -
Природа, значит, разум не дала.

Благая цель - и людям можно верить,
Идти вперёд, чтоб лучше стали жить,
И ключ тогда к любой открытой двери -
Желание узнать и попросить.


Рецензии