Коли рожа крива...

В забубённой головушке – разума течи
снова мысли горячей слезой орошу –
вновь у старца в миру Иоанна Предтечи
откровения как доживать попрошу.
Но боюсь, что меня он опять не услышит –
ведь тому есть немало курьёзных причин:
слишком шумно мой ангел-хранитель колышет
небо крыльями над океаном кручин,
жизни медный пятак разменяв на пороши,
вёсен, осеней, зим нахватал за гроши.
Только лета не брал: мне июнь – друг хороший,
в мир приведший: «Греши да его вороши!»
Что ж, не горд: не боявшись в судьбе измараться,
сеял правду и всё выкорчёвывал ложь, –
твёрдо понял потом: бесполезно стараться
если жизнь – это поле обманное сплошь:
бросишь зёрна – и вдруг вырастают плевела,
наградишь сыновей чистотою кровей –
не увидит судьба, что почти окривела, –
доконает нас всех злых времён буревей.
Счастье, ссохнувшись коркою хлеба ржаною
(не размочишь – да нужно ли счастьице есть?),
наделило удачей – хорошей женою, –
хоть одна – да отрада от боженьки есть!
… Вот, и шёпот: весть Ванечка выдал Предтеча:
«Окажу я тебе зазеркальную честь:
коли рожа крива – то пенять, вроде, неча, –
вас, таких горемык, – мириады, не счесть…».


Рецензии