Сгорать у солнца

        По неба сини – серые щенки
        плывут, вполне упитанные, вроде, –
        а, может, то – прощальные венки
        на тризне злой при всём честном народе?

        Заплачет ветер (только б не завыл!):
        он ведь, шальной, был не всегда в ответе –
        за факт, к примеру, что господь забыл
        совсем о нас на чёрно-белом свете,

        где будней жёлтый на зубах налёт,
        наотмашь лупят души нам наветы:
        мол, – устремляясь мыслями в полёт,
        лишь взрыва ждём предвестницы-кометы.

        А старики, жалея молодых,
        спасут ли мир («Мобилизуйтесь, братья!»? –
        Смертяшка бьёт жестоко их под дых,
        тем сокращая рати во стократья.

        … Падём в крутое – штопором! – пике,
        кусты попутав на миру с крестами? –
        Пускай палач в кровавом колпаке
        ждёт одарить нас под землёй местами, –

        мы на себя потянем жизнь-штурвал –
        проклюнет высь судьба, совсем как птица.
        Ну, кто хоть раз мечту не штурмовал
        «Сгорать у солнца – не в дыму коптиться!»?..


Рецензии