Осень
А. Розенбаум
Календарь свой сегодня закрою,
Лето всхлипнуло и прошло.
Двери дома теперь я открою,
Всё веселье за ветром ушло.
Постучалась дама молодая,
«Как зовут?» – с тоской спросила я.
«Принимай, подруга», – отвечает –
Все меня Осенью величают.
– Как же нашла ты меня, дорогая?
Больше тебя никуда не пущу…
Сколько поэтов тобой восхищались!
Я без тебя в летний вечер грущу.
– Значит, по адресу я попала,
Как же я долго тебя искала!
Для тебя в подворотне я вальс танцевала,
Думала встречу в кругу карнавала.
– Я же не знала, что ты для меня…
Как без тебя я скучала всегда.
Правда, теперь никогда не расстанемся,
С дружбою вечною в сердце останемся.
– Расскажу я тебе в вихре долгих ночей,
Сколько мне подарили от дружбы ключей,
Сколько в свите соей было славных людей,
Сколько я порождала прекрасных идей.
Я блистала в пламени золотом,
Я к друзьям приходила в наряде простом.
И воспели меня миллионы творцов
В образцах самых лучших и вечных дворцов.
Вот мой образ застывший у всех на устах,
И меня охватил цепенеющий страх.
Я сбежала от тысячи юных певцов:
Музыкантов, поэтов и света жильцов.
Вот поэтому здесь я с тобою,
У меня ведь давно ни минуты покоя…
– Хочешь чаю? – гостье предлагаю,
В девочку наивную с Осенью играю.
Успокоилась, смотрю, немного,
Засмеялась звонко и нестрого.
Но сомненья продолжают виться,
А над чашкой белый пар клубится.
Вижу, хочет выспросить чего-то,
Может быть, узнала от кого-то.
Жду, молчу, конечно, понимаю
И безмолвной тишине внимаю.
Опустила она глазки скромно
И спросила ласково-покорно:
– Я слышала, ты тоже что-то пишешь… –
Вот и всё, ответ сейчас услышишь.
– Я тебе солгать не в силах. Да, пишу,
Но твой приход ко мне сегодня никогда освещу.
Не поверила, смотрю, засобиралась,
Снова я одна грустить осталась.
Что же мне опять печаль бросать?
Села за стол, чтобы снова писать.
Не поверила мне Осень, ну и пусть,
Вылью на бумагу свою грусть.
Как могло бы всё прекрасно получиться,
Друг у друга мы могли бы поучиться.
Дружбу я с ней никому не отдам,
Новые платья сегодня раздам.
Снова за летом вернётся ко мне,
Чтоб рассказать о весёлой войне.
Словом тогда её не оскверню,
Дружбы извечной не оскорблю.
Ах, ведь она же сама виновата,
Осени первой смешная утрата.
Если б поверила вдруг она мне,
Вы б не узрели “творенье” сие.
Свидетельство о публикации №114110511728