Одиночество
А.С. Пушкин
Слова, слова, слова…
В. Шекспир
Я Гамлет из пьесы Вильяма Шекспира,
Я клоун вечный у всех на виду.
Смешной Арлекин! не нужна мне рапира,
Я смех твой веселый с собой уведу.
Мне грустно, что я похожу на Пьеро,
Дель-арте мне близко, но не настолько,
Свое пустое макаю перо,
Чтоб вышло хоть что-нибудь только.
Зачем я пишу – никому не скажу.
Мне весело или грустно не важно.
Всем я когда-нибудь покажу
И грусти и смеха пределы отважно.
Я расскажу, как грустит человек
И как он смеется, и как это страшно.
Чтоб люди все поняли это навек,
Боготворя Даниила Хармса.
О, как одинок Человек в той толпе,
Которая вечно по улицам шастает.
И глуп, и нелеп он в своем колпаке,
И вечно не понят, зубами лязгает.
Смотри на него, окружающий мир,
Смешон он и жалок в своём “величьи”,
И думает, что для тебя он кумир,
А ты ему мстишь и стираешь различье.
Я подвигов Гамлета не повторю,
Борьбу не веду со смешными;
Я речью своей весь эфир засорю,
Словами нелепыми и пустыми.
И пусть я кричу в тишину, пустоту,
Но это не вечно и не навсегда.
Когда-нибудь я превращусь в простоту,
И слово услышано будет тогда.
О, что это станет! какой резонанс,
– Кто рот тут открыл?
– Пусть жуёт ананас…
А я получу уже несколько крыл…
Меня тут не будет, хоть я и узнаю.
О, сколько мне радости это доставит!
В шампань ананасы укладывать тише,
В ответ кроме “Ах!” ничего не услышишь…
А я не могу написать по-другому,
Я вижу, как сильно бунтует природа…
Мне месть не страшна по людскому закону,
Осудят – не бойся – не лгу перед родом.
Оценят не завтра – так это не больно,
Ни Хармса, ни Пушкина и до сих пор…
Я ж рядом не встану и добровольно,
Готова сегодня закончить спор.
Я просто не знаю, куда б это деть,
Что с этим поделать, кого бы одеть.
Уж дар если есть, так решить и признать,
А если же нет, то зачем и писать.
Понять не могу и копаюсь в себе,
Сомнения вьются за мною везде.
Как будто б хотела дарить я Тебе
Сегодня и завтра – всегда – по звезде.
Свидетельство о публикации №114110511638