О любви к Земле

Открой окно, вдохни свободу,
Вдохни простор ее полей,
Из родника святого воду,
Колени приклонив, испей.

И ощути живую влагу
Земли измученной своей
Она, стремясь к твоему же благу,
Устала силой быть твоей.

Люби ее, она достойна
Всего дороже в мире быть.
Земля родная, будь спокойна,
Твое добро нельзя забыть.

Ты с колыбели песни пела
Ветрами в зелени садов.
Теплом любви своей согрела,
Кормила мякотью плодов.

Увы, тебя не раз обидел,
Твой сын и летом, и в мороз,
Но никогда никто не видел
В дождях осенних твоих слез.

Ты терпеливо все сносила,
Как мать, надеялась, ждала,
Чтоб вся любовь твоя и сила
К земному счастью привела.

О, избалованные дети!
Когда? Зачем? Забыли вы,
Не сохранили даже трети
Её прекраснейшей любви.

Откуда в золоте березок
И в песнях полноводных рек,
Среди дождей прозрачных слезок,
Родился черствый человек.

Какою злобой ослепленный,
Не видит он красы Земли
И не стоит, завороженный,
Увидев клён резной вдали.

Ни гор торжественные шпили,
Ни моря ласковый прибой
В его душе не разбудили
Блаженный праведный покой.

Теперь надеяться лишь нужно,
Земле, пока еще жива...
Что к душам чёрствым скоро дружно
Пробьются светлые слова.


Я верю, все так и случится,
И по-другому нам нельзя.
Наш мир, конечно, возродится,
Но буду ль в этом мире я?

1994г.


Рецензии