С чем только душу люди не сравнивали...

                Прочла рассказ "Чашкина душа"/автор Ирина Рачек/
                https://www.proza.ru/2016/02/02/2620
                и что-то в ответ напросилось...
                Ириша, прости за нескладность...
                Попыталась искренне, как смогла...
                /ссылка на рассказ в комментарии/


С чем только душу, во все времена, люди не сравнивали...
С чистым сосудом, в жизни земной, наполняемым  разным.
И замечали, что всё, хранимое в нём, от обстоятельств менялось:
Если светла она, и не таит камень за пазухой,
Словно в воде родника - отражается взгляд её ясный;

С птицею вольной в выси небесной, если она влюблена,
И отвечают ей  искренним чувством  взаимности;
С темной луны стороной, если злом зарастают глазницы...
С чашей разбитой, если ошиблась она, иль обманула судьба...
С вечною странницей, ищущей истину в жизни страницах...

Чтобы душа не плутала по тропам земным неприкаянно,
Надо хранить её в Богом завещанном предназначении,
И очищать даже в горе святою слезой оброненной,
Прятать от беса лукавого, лжи и мыслей неправедных,
И от порочной молвы...
                Учиться прощать без тени сомнения...

Не забывать никогда: человек, что душа -
                это тот же сосуд,
   А душа, в нём рождённая -
                наполнения суть...


05.11.2014 г.

/коллаж мой/


**Путь Души...


Рецензии
Душа свободная как птица
Душа свободная от бренных дел
Ее мечта лишь в высь сремиться
Из плена тела толстых стен

Владимир Тихонов   18.11.2014 22:57     Заявить о нарушении
Было бы хорошо, если так...Благодарю Вас за отклик...

С уважением,

Ирина Гиждеу   19.11.2014 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.