Иерихон - свидетель Божьей славы

"Тогда сказал Господь Иисусу:
Вот, Я предаю в руки твои Иерихон
и царя его и находящихся в нём
людей сильных"

      /Иис.Н. 6:1/

"Когда в седьмой раз священники
трубили трубами, Иисус сказал народу:
Воскликните, ибо Господь предал вам город!"

     /Иис.Н. 6:15/


Иерихон - свидетель Божьей славы
И веры той, что двигает горами.
Сокрытый временем, земли слоями,
Чрез слово Господа открылся нам.

         
           ***

Среди равнин иерихонских,
Для Ханаана очень броских,
Кольцом стены окружена
Стояла крепость, как скала.

На фоне пальм, полей зелёных,
Обширных пастбищ орошённых,
С гордынею возведена
Зловеще высилась она.

Иерихон ей было имя,
Что сохранилось и доныне.
То имя будет возвещать,
Что значит Божья благодать!

К той крепости пришли евреи.
Их ценностью тогда была
Земля обещанная, вера,
Что с ними Бог теперь всегда!

Им - не преграды эти стены!
Что стоит превратить их в прах?
Ведь войско Божье до победы
Сражаться будет в их рядах!

Страх шёл пред ними. Хананеи
Давно наслышены о том,
Как море перешли евреи,
Как Иордан преодолён...

Их Бог невидимый и страшный
Присутствуя на небе и земле,
Могучею рукою властной
Раздвинул воды в море и в реке.

Что выставить могли хананеяне,
Чтоб силу эту превозмочь?
Сонм идолов больших и малых?
Щит, меч и стены? - Эту мощь?

Могли расчитывать на смелость?
На опыт старый прошлых войн?
На мастерство своё, умелость
В защите крепости такой?..

Всей ситуации нелепость
Сводилась к одному тогда:
Никто не мог понять, как крепость
Возьмут евреи и когда?

Зловеще странным им казалось
То шествие людей вдоль стен.
Молчанье их, которое взрывалось
Звучаньем труб не ясным всем.

В них мощь не плотская - от Бога.
И ритуала  таинство постичь
Не удавалось, как ни пробуй.
Мысль Бога - выше,
         чем плотскАя мысль!

Но вот настал он, день седьмой,
Открывший миру замысел Творца,
Когда явился Бог во славе.
Раскрыл их веру до конца!

Всходило солнце, вытесняя тень,
Чудесно всё вокруг преображая,
И на глазах рождался новый день
По праздничному красками играя.

В его лучах, из тьмы небытия,
Вставала крепость чётко, зримо.
Былую славу на себе неся.
Готова бой принять неотвратимый.

Всё выглядело так же, как вчера:
И мощью поражающие стены,
И горнизон, доживший до утра...
Всё те же окружали иудеи.

Лишь только Божею рукой
Она была приведена в покорность!
От всей её суровости былой
Остались мрачность, обречённость.

Семь раз прошли евреи вокруг стен,
Неся с собой ковчег завета.
Семь раз трубили трубы их, затем
Воскликнули все разом...
       С громким эхом
В единое слились раскаты голосов,
Усиливаясь Властным гласом Бога.
Повергли крепость в прах
И растворились над  народом.


            ***

Когда слились в едино голос Бога
И глас всего еврейского народа -
Земля стряхнула стены Иерихона,
Как праведник прах с ног своих.

          ***


Рецензии