Карельская присказка

За спиною у ветра дожди,
И листва с красно-жёлтым отливом
Укрывает на зиму ручьи,
И серебряный свет лейтмотивом
В каждой новой заре поутру
Предвещает звон ясного неба,
Всё прозрачнее сны наяву,
По следам золотого рассвета,
Отряхнувши замёрзшую ночь,
Просыпаются сосны и ели,
И Вуоксы ретивая дочь,
На локтях приподнявшись в постели,
Озирает гранитный предел,
Без единого слова пронзая
Души тех, кто перечить посмел
Безымянным советникам рая,
Унося имена навсегда
В эпос финно-угорских преданий,
Где в багряной тени октября
Спит Похъёла, и песнь поёт Вяйнё,
Где под толщею ладожских вод
Айно прячет умело свой след,
Но румян до красна небосвод,
И вплетаются тысячу лет,
Продолжая поэму времён,
В этот край наши судьбы, ветра
Нам в конце огласят приговор,
Обывателям и смельчакам...

Покрывает огонь серебром,
Но сквозь грани намёрзшего льда
Пробивается ярким лучом
Солнце нового ясного дня.


Рецензии