Не успевал понять читатель

Не успевал понять читатель,
То, что слагал ему поэт
Огней грядущих предсказатель,
Что освещают темный след

И проносились, в строках были
На двадцать-тридцать лет вперед,
Кому-то, душу осветили,
Кого-то, увели в разброд

И гнал коней мечтатель вольный,
И покидал земную твердь,
Где в горле комом воздух черный,
Где за признанье нужно умереть

Где скорость быстрого полета,
Воспетая не раз в борьбе,
Лежит на досках эшафота,
Приговоренная к земле

Уж не подняться в строй солдату,
И не услышать марша медь,
Пространство обратилось в дату,
Название, которой - смерть

Взгляни на землю. Вот он. Боже!
В посмертной маске, недвижим,
Теперь понять читатель сможет,
То, что поэт ему сложил…


Рецензии