Константиновский сон

I

Я приехал в гости к поэту,
На просторы полей и лесов,
Где бушует крестьянское лето,
В птичьем хоре на сто голосов

Он встречал меня у калитки,
На плечах накинут пиджак,
И слегка уловимой улыбкой,
Будто спрашивал, что, да как?

Как доехал? Дорога не в тягость?
Ты собаку не бойся, иди,
И исчезла моя усталость,
С приглашением на пироги

И насыпав, горячих углей,
Раздувал самовар, сапогом
И заботы житейских будней,
Отодвинулись на потом

Мы сидели, и сахар вприкуску,
В разговорах про жизнь и стихах,
И лесная песня кукушки,
Говорила в настенных часах

II

Что дорога, лишь, сбитые ноги,
На конях, по лугам заливным,
Скачем мы, позабыв про тревоги,
Будто, вольного ветра сыны

И врываясь в распахнутый омут,
Диких трав и ершистых полей,
Видим небо, и огненный ворот,
Что встречает лучами гостей

И летит, наша удаль хмельная,
Мимо сосен, в березовый дым,
Нашу юность с деревней венчая,
Оставаясь навек молодым

После, долго молчали у речки,
Наблюдали на глади закат,
И затеплились звездные свечки,
И дарили мерцающий лад 

Но настало время прощаться,
Стихли радости белого дня,
Как хотелось мне задержаться,
Но дорога гонит меня

III

Он меня провожал до окраин,
Кромка леса темнела вдали,
И как желтые вспышки проталин,
Стелют свет по земле фонари

Я не выдержал, что же случилось
Той зимой, я спросил не дыша,
Неужели, жизни напилась,
До смертельных хрипов, душа

Он взглянул на меня исподлобья,
Усмехнулся грустно в ответ,
И рукою махнул, в знак прощанья,
И растаял под утренний свет

Я остался овеянный дымкой
Что же так защемило в груди,
Утро. Поле. Пустая тропинка.
Золотого рассвета вихры


Рецензии