Икона Божией Матери Всех скорбящих радость
Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»
В 1688 году чудотворением прославилась,
Родная сестра патриарха Иоакима – Евфимия,
Страдала болезнею неизлечимою.
Взывая к Богородице от болезни избавления,
Услышала голос, что есть образ в Храме Преображения,
Пред которым нужно отслужить молебен,
И тогда получит исцеленье.
Евфимия принести икону в дом попросила,
И после молебна исцеление получила,
В этот день, 06 ноября, чтить икону стали,
Все от неё исцеляются, какими недугами бы не страдали.
Сестра царя Петра I, Наталия Алексеевна,
Заказала список с иконы и из благоговения,
К святыне, всю жизнь с ней пробыла,
Поддерживая брата в государственных делах.
Сопровождала его и в военных походах,
Молясь о благополучных их исходах,
В 1711 году Турция начала войну с Россией,
В районе Прут – реки турки наши войска блокировали.
В ставке, нашим войскам на радость,
Была икона «Всех скорбящих радость»
Все усердно к ней помолились,
И чудо такое случилось:
Сняли с себя придворные дамы все драгоценности,
И отправили их с просьбой о мире визирю турецкому,
При виде сокровищ, битву прекратили,
И начались долгожданные переговоры о мире.
Чудесен и «Всех скорбящих радость с грошиками» список с иконы,
Когда монетки во время пожара прилипли к красочному слою,
Во время молнии список на землю спустился,
А лик Богоматери сам просветлел и обновился.
Вскоре появились сообщения
О чудесных от иконы исцелениях:
1890 – страдавшего припадками Николая Грачева,
1891 – Веры Белоноговой, потерявшей голос из-за болезни горла.
На иконе Богоматерь в сиянии мандорлы,
Скорбящими людьми окруженная,
Станем в песнях величать нашу сладость!
Божию Матерь на иконе «Всех скорбящих радость»
Автор Ника Скитева
04.11.2014
Свидетельство о публикации №114110406452