я - ничего

Взять говоришь мне бумажку. Ага, это можно.
Вновь убежать от тоскующей здесь доброты.
Вот от чего на свете ужасно и тошно -
Выжило славное я. И не выжило ты.

Что написать на бумажке? Чтоб не было стыдно.
Взгляды твои перечислить, все время дрожа?
Мне не бывает тревожно, бывает завидно,
Если не я достигаю того рубежа.

Только не вздумай дарить мне пустую свободу -
Мы ограничимся кипой помятых бумаг,
Чтобы любой проходящий в любую невзгоду
Ими устлал неизбежный и темный овраг.

Чтобы он громко и радостно вскинул однажды
Руки свои и тебе сквозь века прокричал:
Я получил твой невольный подарок бумажный.
Я - ничего. Мой далекий и добрый причал.


Рецензии