Поэмы о спиртных напитках. Виски

Виски – известным  стал  напитком.
(из сборника   «Поэма о спиртных напитках»)

«Живой водой» -  ВИСКИ назвали,
Понятие, в названье том.
Лингвисты так  это считали,
От языка, кельтского, то.

Шотландия себя считает,
В изобретение его,
Первыми. Они, в мире стали,
Ходить не надо далеко.

Ирландия, так, не считает,
И вечный спор они ведут.
Обоим  «фактов» не хватает,
То, доказать. Их не найдут.

Шотландия уж отмечала:
Что - производству пятьсот лет.
И своё право закрепляла,
Что кроме них - никого нет.

Английский вариант названья,
“Whisky” – так, оно тут, звучит.
В американском варианте,
“Whiskey”-  с «е» тут получи.

Благодаря  шотландцам,  виски,
«Скотчем»-  на их манер зовут.
И настоящий  «Skotch  Whisky»,
Не спутаешь ни с чем уж тут.

Монахами  же средневековья,
Рецепт придуман  был тогда.
Напиток был в то время новым,
И популярным очень стал.

Он обладал целебным свойством,
Их цель была - оздоровить.
И над другими – превосходством,
Он обладал. Все стали пить.

Напиток,  не случайно, вышел:
С проросшего, он - ячменя.
Тот, высушив, смололи дальше,
Водой залив - «зреть» сохранят.

В бочку это всё поместили,
И в результате вышел «спирт».
На годы в бочке сохранили,
И вышли виски, чтобы пить.

В дубовых бочках держат «это»,
Водою талою, с зимы,
Скотч разбавляют, спирты эти,
Монахи, ж напрягли умы.

Сорта различные затеяв,
Уже не только с ячменя,
И  с кукурузы, ржи, то, делав,
Иль, разные – соединят.

Много раз спирт перегоняли,
С броженья  хлебных злаков, тех.
Напиток крепкий получали,
Но, разбавляли, всё ж затем.

Есть мастера в том производстве,
Братья Чивас.  А фирма, их:
«Чивас Бразерс» - их, ревосходство.
Виски «Chivas» -  марка, у них.

И мастера считают, так же:
В воде шотландской, дело, всё.
Вкусной, такой - нет в мире, больше,
И каждый  мастер свою, внёс.

Свои источники находят,
Выискивают по стране.
Неповторимые, в итоге,
Качество разное, у ней.

Братья -  смешивали все виски,
В дубовых бочках держат, их.
Хранили раньше в них напитки,
«Мадеру», «Херес», коньяки.

Неповторимый вкус у виски,
Так появился, от того.
Бывает мягким, или резким,
Тут уж по вкусу, для кого.

До сорока сортов  мешали,
Чтоб  вывести,  так,  новый сорт.
Зато, потом все - восхищались,
Вкусу. Имел, который, тот.

Они  рецепт в секрете держат,
В пропорциях, тут, дело всё.
И вроде, производство то же,
Но, виски – разные совсем.

Двенадцать  мастеров, тех,  вроде;
Готовит кто. Рецепт держал.
Тот, сохранить. Одна забота.
Тут - интересная деталь:

Они,  на самолёте, вместе,
Впредь - не летают, никогда.
Аварии очень боятся,
Вместе чтоб, не погибли б там.

Чтоб каждый, зная тайну виски.
Мог сохранить этот рецепт.
Не подвергать, чтоб дело, риску,
Другого,  в мыслях у них нет.

В Шотландии  северной, было,
Там много торфяных болот.
Секрет миру они открыли,
Изобретут, там, новый сорт.

Секрет «копчёного», уж, виски
Оттуда вышел. Старт возьмёт.
Процент, такого - очень низкий,
Но, очень ценный в мире, тот.

Один  шотландец, там, предложит,
Коптить зерно, вдруг - ячменя.
На торфяном дыму, что важно,
И производство, то, поднял.

Тяжеловатый вкус, копчёный,
Тут  вышел. Славу получил.
По вкусу же пришёлся, оный,
У виски же особый «чин».

Тут,  аромат этого дыма,
Оригинальный создал вкус.
И сорт виски – неповторимый,
Ведь, приготовлен на дымку.

Пьётся легко. Вкус мягкий, так же,
Из ячменя, лучше пойдёт.
Там над горящим торфом держат,
Солод. Запах впитает, тот.

Канадцы, суть - перехватили,
И в производстве, преуспев.
Свои виски производили,
Злаков много. Большой посев.

Шесть лет выдерживали  виски,
В  сорок  пять  градусов, чтоб был.
К шотландскому, по вкусу, близко,
Канадец быстро полюбил.

Американские, же,  виски,
В восемьдесят  градусов, все.
А для питья, градус шёл «низкий»,
Пятьдесят два! Мало совсем!

Виски  «Бурбон»  - американской,
Фирмы. Те, с привкусом  зерна.
В штате Кентукки. Деревенский.
Деревню также звали, знать.

По всей Америке, их, слава,
Крупнейший поставщик, уже.
По всему миру, те, по праву.
Без виски, те  - не могут жить.

В кулинарии применяют,
В коктейлях, соусах - везде.
Для вкуса виски добавляют,
Особый шик, добавят, те.

Мясные блюда в них готовят,
И в тесте, в сладких  блюдах, те.
Но, как добавка, не основа,
Вкуснее просто с виски, тем.

Коктейль, к примеру – «Королевский»:
Я предложу сегодня, вам.
Я, думаю - это не дерзко,
Хотя, его – не пробовал.

Лишь всего тридцать миллилитров,
Виски шотландского берём,
Сорт – «Королева Анна», влейте.
Сок виноградный же возьмём.

Сок, в пятьдесят, тут, миллилитров,
Ликёр лимонный, нужен, тут.
Немного, десять миллилитров,
Чуть апельсина (дольку), лёд.

Ещё понадобится вишня,
На дно бокала, ту - и лёд.
Сверху налейте туда виски,
И остальное уже вслед.
                --------------------

  На конкурсе в 2013 году, среди:
Одно солодовых виски, победу
 одержали марки:
«Ardbeg  Galileо» – (шотландия).
«The Balvenie» 30 лет(шотл)
Longrow
«Yamazaki» 25 лет(япония)

Среди купажированных виски:
«Hibiki 21 год»(япон)
«Gutty Sark»
Среди зерновых:
«Cape Mountain»


Рецензии