Поэмы о спиртных напитках. Виски
(из сборника «Поэма о спиртных напитках»)
«Живой водой» - ВИСКИ назвали,
Понятие, в названье том.
Лингвисты так это считали,
От языка, кельтского, то.
Шотландия себя считает,
В изобретение его,
Первыми. Они, в мире стали,
Ходить не надо далеко.
Ирландия, так, не считает,
И вечный спор они ведут.
Обоим «фактов» не хватает,
То, доказать. Их не найдут.
Шотландия уж отмечала:
Что - производству пятьсот лет.
И своё право закрепляла,
Что кроме них - никого нет.
Английский вариант названья,
“Whisky” – так, оно тут, звучит.
В американском варианте,
“Whiskey”- с «е» тут получи.
Благодаря шотландцам, виски,
«Скотчем»- на их манер зовут.
И настоящий «Skotch Whisky»,
Не спутаешь ни с чем уж тут.
Монахами же средневековья,
Рецепт придуман был тогда.
Напиток был в то время новым,
И популярным очень стал.
Он обладал целебным свойством,
Их цель была - оздоровить.
И над другими – превосходством,
Он обладал. Все стали пить.
Напиток, не случайно, вышел:
С проросшего, он - ячменя.
Тот, высушив, смололи дальше,
Водой залив - «зреть» сохранят.
В бочку это всё поместили,
И в результате вышел «спирт».
На годы в бочке сохранили,
И вышли виски, чтобы пить.
В дубовых бочках держат «это»,
Водою талою, с зимы,
Скотч разбавляют, спирты эти,
Монахи, ж напрягли умы.
Сорта различные затеяв,
Уже не только с ячменя,
И с кукурузы, ржи, то, делав,
Иль, разные – соединят.
Много раз спирт перегоняли,
С броженья хлебных злаков, тех.
Напиток крепкий получали,
Но, разбавляли, всё ж затем.
Есть мастера в том производстве,
Братья Чивас. А фирма, их:
«Чивас Бразерс» - их, ревосходство.
Виски «Chivas» - марка, у них.
И мастера считают, так же:
В воде шотландской, дело, всё.
Вкусной, такой - нет в мире, больше,
И каждый мастер свою, внёс.
Свои источники находят,
Выискивают по стране.
Неповторимые, в итоге,
Качество разное, у ней.
Братья - смешивали все виски,
В дубовых бочках держат, их.
Хранили раньше в них напитки,
«Мадеру», «Херес», коньяки.
Неповторимый вкус у виски,
Так появился, от того.
Бывает мягким, или резким,
Тут уж по вкусу, для кого.
До сорока сортов мешали,
Чтоб вывести, так, новый сорт.
Зато, потом все - восхищались,
Вкусу. Имел, который, тот.
Они рецепт в секрете держат,
В пропорциях, тут, дело всё.
И вроде, производство то же,
Но, виски – разные совсем.
Двенадцать мастеров, тех, вроде;
Готовит кто. Рецепт держал.
Тот, сохранить. Одна забота.
Тут - интересная деталь:
Они, на самолёте, вместе,
Впредь - не летают, никогда.
Аварии очень боятся,
Вместе чтоб, не погибли б там.
Чтоб каждый, зная тайну виски.
Мог сохранить этот рецепт.
Не подвергать, чтоб дело, риску,
Другого, в мыслях у них нет.
В Шотландии северной, было,
Там много торфяных болот.
Секрет миру они открыли,
Изобретут, там, новый сорт.
Секрет «копчёного», уж, виски
Оттуда вышел. Старт возьмёт.
Процент, такого - очень низкий,
Но, очень ценный в мире, тот.
Один шотландец, там, предложит,
Коптить зерно, вдруг - ячменя.
На торфяном дыму, что важно,
И производство, то, поднял.
Тяжеловатый вкус, копчёный,
Тут вышел. Славу получил.
По вкусу же пришёлся, оный,
У виски же особый «чин».
Тут, аромат этого дыма,
Оригинальный создал вкус.
И сорт виски – неповторимый,
Ведь, приготовлен на дымку.
Пьётся легко. Вкус мягкий, так же,
Из ячменя, лучше пойдёт.
Там над горящим торфом держат,
Солод. Запах впитает, тот.
Канадцы, суть - перехватили,
И в производстве, преуспев.
Свои виски производили,
Злаков много. Большой посев.
Шесть лет выдерживали виски,
В сорок пять градусов, чтоб был.
К шотландскому, по вкусу, близко,
Канадец быстро полюбил.
Американские, же, виски,
В восемьдесят градусов, все.
А для питья, градус шёл «низкий»,
Пятьдесят два! Мало совсем!
Виски «Бурбон» - американской,
Фирмы. Те, с привкусом зерна.
В штате Кентукки. Деревенский.
Деревню также звали, знать.
По всей Америке, их, слава,
Крупнейший поставщик, уже.
По всему миру, те, по праву.
Без виски, те - не могут жить.
В кулинарии применяют,
В коктейлях, соусах - везде.
Для вкуса виски добавляют,
Особый шик, добавят, те.
Мясные блюда в них готовят,
И в тесте, в сладких блюдах, те.
Но, как добавка, не основа,
Вкуснее просто с виски, тем.
Коктейль, к примеру – «Королевский»:
Я предложу сегодня, вам.
Я, думаю - это не дерзко,
Хотя, его – не пробовал.
Лишь всего тридцать миллилитров,
Виски шотландского берём,
Сорт – «Королева Анна», влейте.
Сок виноградный же возьмём.
Сок, в пятьдесят, тут, миллилитров,
Ликёр лимонный, нужен, тут.
Немного, десять миллилитров,
Чуть апельсина (дольку), лёд.
Ещё понадобится вишня,
На дно бокала, ту - и лёд.
Сверху налейте туда виски,
И остальное уже вслед.
--------------------
На конкурсе в 2013 году, среди:
Одно солодовых виски, победу
одержали марки:
«Ardbeg Galileо» – (шотландия).
«The Balvenie» 30 лет(шотл)
Longrow
«Yamazaki» 25 лет(япония)
Среди купажированных виски:
«Hibiki 21 год»(япон)
«Gutty Sark»
Среди зерновых:
«Cape Mountain»
Свидетельство о публикации №114110405116