Анатолий Мехоношин. На Родине С. Т. Аксакова
У границ хотьковского кремля,
Средь природы нашенской не броской
Затерялся домик короля
И стихов пленительных, и прозы,
И охоты в глубине лесной,
Где белеют рослые берёзы
Вперемежку с ёлкой да сосной.
По утрам зовут на речку Ворю
Поудить ершей и пескарей,
Надышаться разнотравьем вволю,
Чтоб не звать зимою лекарей.
И, придя на мельницу глухую,
Где журчит
который год вода,
Вспоминает молодость благую,
Что ушла и, видно, навсегда.
Видится, приехал из столицы
И привёз немало новостей
Щепкин, за которым вереницей
Тянется скопление гостей,
И друзей, и странников народных,
У которых
вечная беда,
И убогих, и вполне проворных,
Что найдут актёра без труда.
Ну, а он совсем неосторожен,
В выраженьях резок
да не груб –
На него донос давно возможен…
- Друг ты мой, сымай скорей тулуп,
Сядь у печки, ободрись немного,
Насладись домашней тишиной.
Но актёр смеётся: «Путь – дорога
У меня одна, ведь крепостной.
Выкупили с барщины, с оброка
Милые сограждане меня,
И теперь без счёта и без срока
За добро платить обязан я.»
Ст. Абрамцево, осень 1965 г.
Свидетельство о публикации №114110404339