Самая короткая

На конкурс - http://www.stihi.ru/2014/10/14/4110

В Ставрополе улицу 8 Марта называли самой короткой.

Если поглядеть на карту,
Остаётся непонятным
Почему короткой самой эта улица слыла.
Наяву – «8-го Марта»,
Что, казалось, тут неладно,
Женский день, цветов охапки, угощенья на столах…

Взрослым никакого дела
Нет совсем к моим вопросам.
Каждый занят сам собою – мама крутит бигуди,
Брат читает неумело,
Бабушка сварила просо,
Папа, хитро улыбаясь, молча машет – «Проходи!»

Хорошо, мешать не стану.
Обращусь к соседке Клаве,
Может, по секрету скажет свой ответ на мой вопрос.
Говорит мне Клава: «Рано!
Знать такое ты не вправе.
Вот пойдёшь на тот год в школу, а пока что не дорос!»

Деду предложу подмоги –
Он с похмелья, выпить ищет.
Бабушка его ругает, говорит: «Сошёл с ума!»
«Видишь, внучек, на дороге
Там в конце стоит кладбище,
А идёт «8-го Марта» от базара, где тюрьма!

Вот и все секреты, внучек,
Кто придумал, неизвестно…
Посмеялся, видно, вволю над аллюзией такой»
Дед глядит чернее тучи,
Взгляд его предельно честный:
«Ты не бей копилку, внучек, снизу дырочку открой!»


Рецензии