О Чехове

Посвящается А.П.Чехову
его поездке на о. Сахалин

Много о нем уж писали,
Но, а я свой стих напишу,
Чтобы помнили, не забывали.
О нём , как смогу расскажу.

Он был великий писатель.
О многом он написал:
Высмеивал трусость и жадность,
К доброте и верности  призывал.

Однажды  решил для себя  он               
Поехать на Сахалин               
Хотел сам   всё  увидеть,               
Как  истинный гражданин               

Он в путь собирался недолго.
Поехал на край  аж Земли.
Увидел он  боль и страдания ,
Каторгу  и   кандалы.

На остров он прибыл не просто:
Он перепись здесь произвел.
Увидел он холод и голод народа,
Начальников  произвол.

Он ездил по острову много,
Встречался  с простыми людьми.
И всё, что он видел и слышал,
Писал он в свои дневники...

ОН был в Александровске нашем,
В Михайловке, в Арково был.
Простых он людей не чурался
И всех от болезней лечил.

А  был он не только писатель,
От Бога он доктором был.
В своём чемоданчике рядом
Он ручку и шпатель возил.

Здоровье его подорвала
Поездка на Сахалин.
Поэтому прожил он мало,
Но помним его мы и чтим.

За подвиг его бесстрашный,
За книгу его «Сахалин»,
За то, что он сделал однажды,
Как патриот своей  страны.

Его будут помнить потомки.
Сейчас его помним и мы.
Поставили памятник в городе
И посадили цветы.

Его именем названа улица.
Чеховский создан музей,
Куда поклониться памяти
Приходит  много людей.

Январь 2010г


Рецензии