Успеть

Преобразования в обществе привычнее считать делом медленным и постепенным, с результатом, отдалённым, как горизонт. Темп современной жизни не терпит отлагательств. Наука развивается так быстро, что технические достижения шагают из чертежей, схем и проектов в реальную жизнь молниеносно. Одни и те же открытия приходят в головы одновременно многим. Опыт передаётся, знания распространяются с головокружительной быстротой. Смотря какие! Если изобретение колеса, каким бы грандиозным значением для развития цивилизации ни обладало, могло подождать, и отодвинуло бы, по большому счёту, лишь комфортабельность Бытия, то изобретение вакуумного перекачивания биополей, требует незамедлительной реорганизации привычных рамок общественного устройства: юридических, правовых, технических, этических и моральных. Если обладание пистолетом грозит ранением или гибелью ограниченному числу людей, то распоряжение направленным пучком излучения – гибелью человечеству. Как доспехи средневекового рыцаря служили защитой от копий и стрел, так система формирования мировоззрения, удерживает в жёстких рамках дозволенных поступков современного человека. Система, подкреплённая сканированием мысленно-смыслового пространства.


Рецензии