Высокий кураж

Где брильянтики звёзд украшают страну,
по которой луна всё ползёт в свой зенит,
на гигантский колок тишину как струну
натянув, ночь бессонная в уши звенит,

взбудоражив опять высочайшую честь
блефовать над бумагой, дратуя рассвет.
Долей мне троеперстие с ручкой зачесть
у небес попрошу – и стихов белый свет, –

ведь полвека пришлось этой милости ждать:
чтоб накрыл с головою девятый мой вал,
вдруг заставивший руны стихами рождать
(а ведь раньше-то вовсе я не рифмовал –

знай, на картах судьбы Таро лишь ворожил,
предоволен бывал не червонной судьбой, –
только понял недавно, что так и не жил –
стыл без паперти нищим, торгуя собой...).

... Строчки вновь заорут, громогласно-тихи,
увлекая в атаку на прозы редут, –
побегу по листу, а за мною – стихи
(не дотянут одни – новобранцы придут).

Там воспрянет душа, в серых буднях больна,
обнаружив Пегасу чудесный фураж, –
воспарит на коньке бесконечно вольна –
и поймает Высокого Слова кураж!..


Рецензии