Распятый рифмой

      Посмаковал житьё – и «был таков»,
      когда судьба замкнётся словно бублик?
      Сто нарубил из жизни пятаков –
      скопил всего-то жалкий рваный рублик, –

      ведь выгребная яма ложных сцен
      мне не дала призвания актёра –
      а, в девальваций беспределе цен,
      лишь ремесло злых будней полотёра.

      И, поменявший множество мастик,
      самозабвенно душ паркеты драю,
      чтоб совершенства бзик меня настиг
      да указал дорогу с пола к раю.

      Что, – зауряден? слогом невысок?
      читать не станут, отвернувшись разом?
      Стихи мои – шахида поясок
      плюс обострённый православный разум.

      Распятый рифмой, не люблю кресты –
      терзаюсь мыслью на листе бумаги
      (где – всё равно: на лике бересты
      кололи предки словеса как маги.

      Не изменилось ничего с тех пор:
      поэтов честь жгут серенькие люди, –
      но скачут вирши ввысь во весь опор,
      меж звёзд мерцая на небесном блюде!..).


Рецензии