Сны о Баку

О Повелитель Среднего Востока!
Судьбой подобный горному потоку,
В сказаньях Имя дивное Исы
Ты почитаешь именем пророка.

Дорога вьётся вязью из Корана,
То вдруг стрелой из ханского колчана
Пронзит холодный жемчуг гор,
Коврами стелется у башенных опор.

Залив морской - то рай в саду эмира,
Непостижимо бьётся сердцем мира,
Сапфир в витой оправе золотой
И девы взор влюблённому кумиру.

Сирени снегопад рассыпал ветер.
От танца белых лилий светел
В рубине солнца кипариса стан,
Пустынной розой зноен вечер.

В Баку воплощена краса тюльпана.
Здесь в запахе акаций и шафрана
Витает имя прадеда Байрама,
Оно дороже всех имён султана.

Тут царь песков - "питомец Карабаха",
Что гривой, статью восхитил Аллаха!
Он скачкой бешеной прекрасной
Вздымает прах с могилы падишаха.

Напевный говор под ветвями вишен,
Мне скрип арбы вдали чуть слышен...
В Баку в спокойствии, чинар тени
Призыв к намазу муэдзина тише, тише...

Где звон стремян,аскера клич,галоп коней?
Жасмина нежный цвет яснее слышен,
Сильнее привкус нефти, а земля родней.
Но, ах!!! Из улиц узких - всех древней -

Навстречу переулок, пыльный, пышный,
С щербетом и халвой, старинной крышей
И двориком на две семьи. Уж нет скамьи...
Да воздух родины бакинским зноем пышет.


Рецензии