Роль Личности в Истории
и есть эпохи, воплощающиеся в людях.
- М. Цветаева
Важна ли личность для истории?
Или в какой то там момент
Восстала масса, вышел кто то,
И свой провел эксперимент?
Двадцатый век пылал пожаром
Кто то зажег, кто потушил
И были: Ленин, Гитлер, Сталин
И Черчиль, Рузвельт, Мао был.
Учили всех, меня и многих;
"В истории закон царит -
Ее течение не зависит
Кто там у руля стоит".
Случилась бы война вторая
Не будь бы Гитлера тогда?
А если б Сталин не явился
Работали б концлагеря?
Наполеон создал эпоху,
Определил на много лет
Перекроив штыком Европу
Кому на радость, кому нет.
Бала б Америка страною
Не будь той группы мудрецов
Впервые создавших в истории
Страны основу из основ?
Был Александр. За ним был Цезарь.
Был Карл Великий, Чингиз Хан.
Был Саладин, без них наверно
Другая жизнь сейчас была.
История прошла как было,
Могла б иначе повернуть
Но были личности, в их силах
Истории наметить путь.
O. K.
Nov. 4, 2014
Свидетельство о публикации №114110410677