Дума
" Кони дохнут от работы " /Хабибулин/
Друзья, я помню золотое лето,
Зной, звон кузнечиков, жужжание стрекоз
И поле белое от солнечного света,
И легкий ветерок в тени берез.
Тот запах пыли и колосьев хлеба,
Необъяснимый тот небесный синий свет...
Лежу в соломе и гляжу на небо,
На облака... Я - счастлив. Мне - семь лет.
А мимо лошадь тащит воз соломы,
И пыль на ней - как самолетный след.
Зной так звенящ и пыль так невесома
На этой самой лучшей из планет.
Но что это? Вдруг лошадь задрожала
И испустила дикий ржащий крик.
Я подбежал, она уже лежала,
А рядом матерясь стоял мужик.
Живот запал, бока ее вспотели,
Предсмертный крик дошел до хрипоты,
Но карие глаза еще смотрели -
И столько в них любви и доброты...
Друзья, ничто не вечно на планете,
Настанет час и также мы падем.
Везти наш воз впрягутся наши дети,
От нас зависит, что их ждет на нем,
Что им везти и по какой дороге:
Навоз избитой хлипкой колеей
Или мечты, надежды и тревоги
Дорогой пусть не легкой, но прямой.
Какими быть им, быть или не быть,
Сегодня это мы решаем с вами
Своими повседневными делами,
И посему, ребята, стоит жить.
И, перестав природу созерцать,
Еще немало сделать нам придется,
Чтоб в час последний глаз не опускать
Перед глазами тех, кто остается.
Свидетельство о публикации №114110410435