Разговор

Когда же блеск последних угольков
Растает в сизом дыме сигаретном,
Когда же опустеет чаша слов,
И выпитой до дна останется беседа –
Тогда я подниму глаза на потолок,
И вспомню, что над ним бывает крыша,
Что пласт тумана нежно обволок
Кусочек крыши, и печально дышит.
И что над крышей спит небесный свод,
На своде том звезд множество блистает…
А мы сидим, болтаем ни о чем,
Лишь уголек табачный догорает.
Пусть разорвались линии путей
Всемирных аэровоздушных связей,
Но несколько каких-нибудь людей
Чужими станут друг для друга сразу.
А на востоке рухнула земля,
На западе горит, толпа в толпу стреляет.
Там истончатся в нити поезда,
И мегаполисы, как призраки, растают.
А через много лет сойдет с ума Земля,
С орбиты соскользнет и в космос унесется
Исследовать далекие края,
Да с метеором по пути столкнется.
А я смотрю в ночи на потолок
И помню, что над ним бывает крыша…
Простым движением тушу я уголек:
Как хорошо, что нас никто не слышит!


Рецензии