Стихи о времени, его жестокости. О любви, которая

Пусть мое слово станет силой,
как в засуху желанный дождь,
как свет в потоке дней унылых,-
любое горе можно превозмочь.

И дождь и ветер,будь к ним благосклонна,
стихия вод и соль от волн морских,
природой недоволен тот, кто духом болен,
а ты взрослей и стань сильней от них.

Пусть в испытаниях сердце закалится,
и все ж,оставшись нежным лепестком,
и с радостью, встречая утро, гроз зарницы,
прославь ты жизнь своим же существом.

Когда плывет средь облаков луна
Посвящается единственной дочери моей Ольге

Когда плывет средь облаков луна,
и на крыльцо высокое выходишь ты,
и в платье белом ты одна
на лилию похожа, на белые цветы...

Ты, как они, благоуханна,
блистаешь юной красотой,
И, как они бываешь странной,
и как они, ты дышишь новизной!

И не любить тебя уж невозможно,
и жить в разлуке мне тревожно,
что лучше рядом быть всегда,
как светлый берег и вешняя вода!

Ты остаешься утешением рая,
твоя краса средь звезд,как яркая звезда,
на свете счастья лучшего не знаю,
и отражение несет твое, как я, вода!

Я вижу сны

Я вижу сны, мне снятся небылицы,
в них дни и ночи сразу, как страницы,
один мой сон иль явь - дивлюсь тому,
где я летаю и лечу к окну,

которая высоко, в башне,
и на земле за мной повсюду враг,
и так бывает в сновидение страшном,
и не проснусь средь ужаса никак!

И я лечу над странною землей,
не знаю, может быть планетою иной,
взмываю с трепетом высоко в облака,
и вниз смотрю на всех я свысока.

Уставший, крыльями я медленно машу,
падаю, бегу я изо всех, последних сил!
и мочи нет,и враг все ближе, подхожу
и в бездну я лечу, и я... глаза открыл!

А за окном шумит весенний сад,
как будто фоном был во сне моем,
на небе тучи мчатся, как отряд,
он догонял меня,со свистом,с воем!

То буря бушевала и мой сон,
был бурей , ветром окружен,
порывы ветра ветви ив ломали,
на крыше трубы все волками завывали!

На утро день сверкает светом, синью,
спокойная, счастливая природы доля,
но вижу я...крыло и перья длинные,
огромной белой птицы среди поля!

Боже, дай мне силы!

Боже, дай мне силы, когда
надо мной будет тешиться ворог,
клеветой, словно дымом проест глаза,
виден снег на полях, словно творог!

Боже, дай мне силы, потери считать,
и за слабость простить, потерявшим веру,
научиться после мечту возвращать,
не теряя ни в чем, никогда чувства меры!

Боже, не покинь меня в последний миг,
когда вырвется из груди хрип, а не крик,
и достойно встретить кромешную ночь,
ведь смогу и тогда я все превозмочь!

Боже, вижу я, ты идешь впереди меня,
путь указываешь, шагая босыми ногами,
вижу кровь на следах и мне жаль тебя,
видишь, слезы идут по лицу ручьями?

Я подхожу к тебе ближе и шепчу тебе,
слышишь, Боже, не бойся, я с тобой,
и руку твою прижимаю к груди своей,
нам не страшно идти дорогой одной!
 


Рецензии