Моя большая

Ах грусть, тоска. Кабы не спиться.
Ой Русь, моя ты голубица.
Не дай влюбиться, не дай влюбиться.
А дай опомниться. Опохмелиться.

Пьет туман, речкой умывается
Косогор степью начинается.
В куполах небо просыпается
Тут земля лишь со снегом знается.

До весны как до бесконечности,
Бог зимы под иконы с плеч твоих
Бьет поклон. Да шептать молитвами
«…нас избави» голосами сиплыми.

Степь, леса. Грязь в дорогах плещется.
Русский мат молитвою мерещится.
Старый пес. Скирды да прогалины,
Черный бес да чертенок маленький.

Тут простор: избы перекошены.
Пепел. Пыль. Платьица в горошины.
Край сумы, счастий и безделий.
Край зимы и степных метелей.

Водку в чай, пряники с селедкою,
Грусть меняет думы грязной стопкою.
Вскачь коня, не жалея плеткою,
Воронья крик рвет черной глоткою.

Дайте в путь дружеское слово,
Поцелуй в лоб. Булавку на ворот.
По карманам русская народная,
А за паз крест родимый. Вот она

Широка без краев крупинушка
Русская земля. Рябина, Ивушка.
Колдыри, колдобины с заплатами.
Ели с колкими пушистыми халатами.

Нет конца стерты все подковы их,
Сжеванных уздечек седел сломанных.
Не считать. Проехать Этот край:
Впустит раз, не выпустит, ты знай.


Остается поселиться. Конь в разнос.
Невозможно не влюбиться, кровью нос
От любви к тебе Россея-матушка.
Улица. Фонарь и моя хатушка.

Я оглох от чувств, уж слишком громкие,
Душу рвет покой в волокна тонкие.
Умираю за тебя и все кусочки я
От души тебе отдам мои коленныЯ.

Ах грусть, тоска. Кабы не спиться.
Ой Русь, моя ты голубица.
Не дай влюбиться, не дай влюбиться.
А дай опомниться. Опохмелиться.


Рецензии