***

По листве золотисто - багряной
Дождик слезы свои проливает,
А под ветром, склоняясь упрямо,
Под окошком береза страдает.
Изогнулась и просит пощады.
Стонет тихо: закончилось лето
И встречать теперь зиму ей надо,
Ждать тепла и весеннего света.
А в избе за окном с занавеской
Бабка дряхлая пряжу мотает,
И тревожно, с какой-то опаской,
Взгляд на улицу молча бросает.
Присмотрелась к березе, жалея,
Плат поправила, рассуждая:
"Вот, как я, заскрипела, старея,
А когда-то была молодая...
Под тобою с любимым встречались,
До зари не могли с ним расстаться.
Под тобой наши дети влюблялись,
Здесь поплакать могли, посмеяться.
Все секреты ты знаешь, родная...
Я теперь, как и ты, одинока,
Доживай со мной век, дорогая,
Знать, одна на двоих нам дорога."
И утёрла слезинку старушка,
Посидела за пряжей немного.
На кровати, взбивая подушку,
Посерчала на ветер строго,
Чтоб не гнул, не ломал ее веток.
До весны бы дожить им надо.
И вздремнула, да сон вот не крепок...
Новый день... И рассвет, как награда.


Рецензии