Фазелис II. песнь эфеба

Нереида моя, сереброрукая!

Слышу песню твою сквозь бурлящий прибой!

Я терзаюсь одним – уж не знаю смогу ли я

Вновь увидеть тебя, насладиться тобой!

 

Средь могучих ветвей бирюзовый просвет,

Он ласкает мне взор пока солнцем объят,

Я тоскую по морю, встречаю рассвет…

Я тоскую по морю, я плачу в закат…

 

Нимфы лесные, сёстры прекрасные,

Любовью ласкают, пьют слёзы мои,

Оградили меня от всех бед и опасностей,

Но не могут никак оградить от тоски…

 

О, дева морская, мой губитель невольный!

Ты зачем разбудила меня ото сна?

Не могу позабыть твои тёмные локоны,

Вижу чудный твой лик закрывая глаза!

 

Дочь Нерея – я раб твой, готов ко всему:

Превратится в нарвала, дельфина – быть рядом!

Позабыть наш платан в предрассветном дыму,

Чем с рождения жил, что окидывал взглядом.

 

Не боюсь синевы от холодных глубин,

Знаю будет отрадой прохлада твоя,

Будет рядом с тобой светлобокий дельфин,

Завещаю себя, ты - богиня моя…

 



 

И  рыдали дриады простерев руки к морю,

Там сокрылся уж  в пене  любимец земной,

Не унять юных дев, не смягчить злое горе,

Променял их любовь на солёный прибой…


Рецензии