Призрак Оперы

-Ну здравствуй, Евгений, друг.
Шел долго, но прОбил час.
Одним лишь движеньем рук
Ты предал, ты предал нас.

Ты жаждал тогда веселья,
Я - мести, и вот дуэль.
Любви приворотной зелье
Ворвалось, как яркий шмель.

- О Боже, помилуй, Ленский?..
Да ты же погиб давно...
Объездил весь мир. В Смоленске
Тебя вспоминал я, но...

- Теперь я вот здесь, как видишь.
- Усмешка тебе к лицу...
Ты все еще ненавидишь?
- Я к другу, не к подлецу.

- Уйди, тебя нет подавно.
А это - простой туман.
- Не веришь?! Вот это славно!
Когда я любил обман?

- Я пьян. Без конца. Пойми же.
Мне кажется. Это сон.
- О, нет! Подойду поближе.
Я знаю, что ты влюблен.

- В кого же? ( Ну да, в Татьяну.
Откуда ты все узнал?)
- Ну я-то пока не пьяный,
И вот - с корабля на бал!

Она отказала, было?
- Да, правда... И поделом.
- И все-таки не забыла.
А ты - покидаешь дом.

- А что остается дальше?
( О Боже, какой дурак...
Я с призраком, здесь, без фальши,
Допился... Позор, но как?!)

- Все верно. Но дни - как тени,
Всегда, без конца текут.
Прощай навсегда, Евгений.
Не место мне было - тут.

- Володя... Постой... Куда же?
Теперь я поверил... Вдруг...
- Пора мне. Темнее сажи
Я вижу в глазах испуг.

- Останься, хотя бы часик,
Мне нужно поговорить.
- Я был лишь поэт, не классик.
Но буду и приходить.

... Проснулся Евгений рано,
Он думал, что это сон.
Предмет на столе был странным.
Записка: " Ведь ты влюблен"...

21.10.2014


Рецензии