Сомнамбул не любя

Сомкнулись плотным слоем облака
По всей округе, над рекой и лесом.
Костер лениво грел мои бока,
Душа страдала, вечер был не весел.

Глаза слепило дымом иногда,
Всё реже искры рвались ввысь из углей.
За лесом мчались с визгом поезда,
Но сон морил, и стало всё округлей...

Средь тайных звуков: с берега реки,
С верхушек сосен, растерявших шишки,
Из трав росой гасящей светляки,
И шороха тревожно спящей мышки…

На хвойных лапах в спальнике лежа,
Не видя звёзд и лунного свеченья,
Заснул во тьме, согнувшись и дрожа,
Забыв в костёр подбросить впрок поленья.

Младенцем спал – сомнамбул не любя.
Будильник – солнце, тоже в тучах вязло.
Не слышал поезд, что спешил, трубя,
Глушило звук верхушек сосен прясло.

Но ветер, сил набравшись, матерел
И рвал на клочья тучи небосвода.
Луч солнца землю, спальник долго грел…,
Проснулся день и вместе с ним природа.

Пропало утро, целый день проспал,
Вскочил с досадой: «Здравствуй, ранний вечер!»
Прошедшей ночью, что же я искал?
С луной, наверно, новой зябкой встречи.

Зачем один остался ночь дразнить
Среди тревожных поступей природы?
Зачем свой страх хотел я породнить
С лишеньями, ценой чужой свободы?

Любовь, грустя, прошла через весну,
Она меж нас, как существо живое.
Но парус ночи пал, позвав луну,
Разбита лодка, в ней матросов двое.
03.11.2014г.


Рецензии