Соната о хорошем человеке

Я не смотрю фильмы. Я часто убеждаю себя в том, что у меня нет на них времени, что у меня есть вещи поважнее, например, книги к магистерской или встречи с друзьями. Самым замечательным оправданием было то, что у меня клиповое мышление, и я не в состоянии смотреть длинные фильмы, а потому предпочитаю сериалы или короткометражки, что в общем-то забавно, потому что я могу посмотреть подряд серий пять. Я не смотрю фильмы, потому что я ненавижу смотреть фильмы, потому что я ненавижу себя после просмотра этих фильмов. Будь то прекрасная мелодрама, интеллектуальный детектив или жесткая документальная история, я переживаю конфликт, зкложенный в ней, как свой собственный, выходя с фильма я вечно борюсь со своим чувством неспособности повторить лучшие поступки героев и сокрушаюсь из-за своей слабости и склонности повторять хучшее. Не то, чтобы я еще верила в возможность быть идеальной, но я пытаюсь делать что-нибудь хорошо. После просмотра фильма во мне долго не угасаете ощущение иллюзорности такой возможности. Кажется, что даже если я не проваливаю все, то ни во что не способна вложиться полностью, до конца, из всех своих жизненных сил. Мне мерзко и неприятно каждый раз обнаруживать собственную ничтожность перед лицом истины, приоткрывшейся в искусстве. Мне неловко после начинать действовать, с полным осознание неспособности полной реализации действия. Я страшусь не только чувства собственного несовершенства, но и ощущения абсолютного недоверия к миру. Когда в фильме ты приближаешься к чему-то чистому, кристаллизованной идее,все остальное вокруг кажется подлым и пошлым, а люди халтурщиками, которые обещают что-то сделать, но лишь симулируют действие.
Соната о хорошем человеке - это соната о человеке, которого нет. Кажется, что он был здесь, совсем недавно, но вот прошла эпоха, и люди измельчали и потеряли способность быть такими. Кажется, что ты родился буквально через год после того, как такие люди закончились. Уже, казалось бы, нет постоянной прослушки, слежки, доносов, ничто не вынуждает людей идти на сделку с совестью, но люди сами сдают мораль без боя, предпочитаю ей другие, более лакомые вещицы. Кажется, что эти люди не сошли с экрана, а просто немножко забыты, затеряны в истории, в том золотом веке, в котором мы уже не живем.
Я ненавижу смотреть фильмы, потому что после них я ощущая холодящую разлаженность существования вокруг меня, несуразной частью которого сама и являюсь.


Рецензии