Что сделал ты?

Что сделал ты для Родины своей,
Когда не чувствуешь к ней уваженья?
Все критикуют, никому не лень,
Кричать об этом без стесненья!

А ты попробуй, оглянись,
И, может быть, тогда увидишь,
Что жизнь такая, как её сложил,
Ты сам, за что же ненавидишь?

За то, что ты никто и звать никак?
Что спишь, порою, до полудня?
Что ты учился кое-как,
А позже превратился в трутня?

Тебе на блюдечке подать блага,
Желательно, бесплатно?
Тогда полюбишь всей душой
Свою страну ты безоглядно?

Но нет, не верю! Тот, кто мог
Хулить свой дом в годину смуты,
Тому не станет он хорош,
Как бы богат, не стал и крут он!


Рецензии