Про историю

Нам нельзя позволять себе делать историю России сусальной, лубочной, глазированной, помадно-сливочной.
В нашей истории, кроме подвигов и прорывов, есть много мрака и ужаса, беспредела и поводов для стыда.
Мы должны суметь нести в себе этот стыд вместе с памятью о великих предках и наследием их духовных исканий.
Знать правду и при этом не пытаться похоронить в себе стыд за то, что не исправить,- очень больно.
Но это - целительная боль.
Боль, рождающая смирение перед Богом.
Боль, не дающая умереть памяти.
Боль, научающая любить свою Родину, свой народ такими, какие они есть. Потому что любовь и принятие поднимают людей, возвышают души. А желание любоваться сказочной картиной, не замечая, что ее писал облыселой кистью голодный, босой, заплаканный художник  - это путь к духовной и душевной тупости, всегосударственному самоубийству. Хоть сколько заучи дат, имен и вселяющих гордость сюжетов. Чтобы не убиться, надо помнить, где смоляные ямы под песком и не лезть туда. И детям заповедать не лезть.


Рецензии