Не всё меняется шутка с долей

Не всё меняется, увы, хоть всё течет*,
Куда течет – и сам Господь «предполагает»…
И даже внеочередной переучет
Утечку эту устранить не помогает…

Наш человек, хоть «в реку дважды не войдет»,
На грабли дважды - очень часто наступает…
* «Всё течет, всё меняется» (с др.греч. «Paula rhei» - буквально:  «Всё движется»). Первоисточник - слова древнегреческого философа Гераклита из Эфеса (ок. 554 - 483 до н. э.), которые для истории сохранил философ Платон: «Гераклит говорит, что всё движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и ту же реку войти невоз-можно». Эта фраза Гераклита стала крылатой также в форме: Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Популярное выраже-ние, используемое по поводу постоянных и неизбежных перемен в жизни человека и общества (http://www.bibliotekar.ru/encSlov/3/206.htm).


Рецензии