Ты - не Лаура и не Беатриче

Ты – не Лаура и не Беатриче –
у них своя история была;
но несмотря на множество различий,
сонетами пишу я иногда.

Не греет пусть далёкая звезда,
но свет её столетиям привычен,
и вечных тем вращается юла
под в ветвях неуёмный гомон птичий.

Не знает время никаких приличий, –
грядущее в долгу у дней прошедших.
Хоть ни одна не сходится примета,
я, вспоминая образ твой обычный

в нем сходство нахожу с обличием
                тех женщин,
кому в веках посвящены сонеты.

5.08.1993.


Рецензии