Я - родич бедный...

      Я – родич бедный: тётка мне – зима, –
      и в отношеньях с нею всё неладно:
      она совсем сведёт меня с ума,
      встречая так племянника прохладно.

      Куснёт и брат двоюродный – мороз,
      когда кузена вьюгой расцелует:
      он ядовит как медный купорос,
      хоть и румянцем на лице милует.

      Три дяди есть: декабрь, январь, февраль
      (и первый пьёт в последний день декады,
      второй – почаще, третий – лютый враль) –
      в родстве со мной, – ну, а по сути – гады.

      ... Заметно легче в марте сиротой:
      оттаяв, стужу воробьи отпели,
      и жду – вот-вот апрель, пацан крутой,
      нажмёт рубильник – зазвенят капели.

      Там зажурчат весёлые ручьи –
      сугробы, тая, растеряют грёзы,
      во время оно смоются, ничьи.
      И оседлают белые берёзы

      грачи – во фраках чёрных босяки, –
      объявят всем, что снова прилетели,
      дней пригласив желанных косяки
      с горячими сердцами, чистых в теле...


Рецензии