Когда стукнет околица тихо
и зажжётся на небе звезда,
на лужке зашуршит повилика,
на реке зашумит лебеда.
По пожарищу двинутся тени,
колокольчик во тьме задрожит,
и со скрипом откроются сени,
и наклонятся шеи ракит.
Ничего не вернуть, не вернуться,
память чутко свой век стережёт,
а захочешь уснуть, не проснуться,
память сердцу красиво солжёт.
Обернёшься, а нету овражка,
обернёшься, а нету степей,
в синь несётся по небу бесстрашно
стая белых твоих голубей.
А проснёшься глубокою ночью:
холод, темень, луна – в облаках,
а не примешь, зажмуривши очи,
снова прошлое рвётся в руках.
И не знаешь, которая - правда,
то – прошедшее, иль – впереди,
если много земного не надо,
то секут неземные дожди.
Ночь, наверное, это, как тайна,
день, наверное, это – магнит,
проходил по земле я случайно,
где полынная речка звенит.
03.11.2014 г.
С-Петербург
Свидетельство о публикации №114110310809