Предисловие к поэме Клавдии Холодовой Ворожба

Вот и пришло то время, когда чтецы  стали  создавать звуковые версии не  только отдельных стихов Клавдии Холодовой, но читают полностью  её  поэму "Ворожба"!
Это сделала недавно  Лилия Юшкова. 
Прослушать поэму  можно на Диске Яндекса:: https://yadi.sk/d/at42kQhLcTvK7

Поэма написана по детским  воспоминаниям  поэтессы и наполнена атмосферой  послевоенной жизни курской деревни. Последний  раз мне привелось  услышать эту поэму целиком   в  начале 80-х годах,  когда  на её основе было поставлено поэтическое представление.   Интерес  к судьбе людей, переживших военные годы, прошедших через  беды и страдания,   был в те годы  подкреплен   сильным течением писателей-«почвенников».
Возможно сейчас, когда наше внимание вновь  обращается  к судьбам  русских людей, вновь переживающих  период испытаний и потрясений,  мы с нарастающим  интересом всматриваемся в жизнь отдельного человека,  судьба   и жизнь которого зависит от  духовной силы  людей, окружающих его.

“Ворожба” занимает ключевое место в поэзии Клавдии Холодовой.  Она написана на основе самых сильных по воздействию на творческое сознание  своих детских  впечатлений и  переживаний: обезлюдевшие дома, вдовство, возвращение  с фронта покалеченных людей, смерть матери.  В центре поэмы крестьянка  Настасья, которая  входит в жизнь людей, которых  зацепила война,    вызволяя их  из  беды и одиночества, что приобретает в наше время остро современное звучание.
 
Стержнем поэмы является диалог лирической героини с маленькой  речкой её детства Ворожба.  Вода, как  образ жизненной силы, тайного смысла, откровения и надежды, - один из главных мотивов поэзии К.Х.   Она  живет в её стихах  особой жизнью:  несет в себе жизнь, выводит героиню “навстречу людям и судьбе”,   скрывает тайны,  приносит силы.  Образ воды  очень часто  возникает в стихах Холодовой. Среди них:   “Лесная река”, “Григорьев колодец”, “Три слова”, “Только Волга”.

Поэма полифонична, наполнена фольклорными  мотивами  народных распевов, плачей, частушечных и танцевальных  ритмов,  и представляет собой не простую задачу для исполнения. Тем интереснее  послушать, как  звучит  этот  сложный материал у  Лилии Юшковой,  которая проявила в нем свои возможности   глубокого проживания внутренней жизни лирической героини поэмы.
 
Поэма “Ворожба” публикуется по прижизненной редакции  сборника  “Лесная река”   1974 г.
 
Виктор Астраханцев
= = = = =

Текст поэмы на сайте:  http://www.stihi.ru/2014/11/03/9970
Слушать поэму на Диске Яндекса:: https://yadi.sk/d/at42kQhLcTvK7
Плейкаст Лилии Юшковой


Рецензии