Ветерану
Стакан упал, разбился.
"Да вы пьяны!". А как же.
Чего он удивился?
Возможно пьян, да что ему?
Его работа лишь наполнить
Моих бокалов пустоту,
Да вовремя про счет напомнить.
Ах, как я жил... И где же все?
Ушло, осталась только память.
"Ты прекращай себя жалеть!
Ещё не поздно все исправить."
Я обернусь. Сидит старик.
Седые пряди, плащ потертый.
Он, отвернувшись, продолжал
Свой монолог. Чудак упертый.
"Костюмчик, вижу, не с плеча.
Чего сидишь, как Крез убогий?
Оставь стакан. Ты человек,
А не свинья, дурак двуногий!"
"Да что ты знаешь обо мне?!
Тебе такое и не снилось!"
"Не снилось мне?Да тут как знать.
Со мною вот что приключилось..."
И рассказал тогда старик
Про ту войну, что им послали.
Про службу тяжкую свою,
Про ордена и про медали.
Про грохот мин, про жар огня.
Про жизнь, утекшую с ладоней,
Которую отдал твой друг
В борьбе с озлобленной погоней.
Про разоренную страну,
Про то, как смерть лишь находили
В домах, куда лежал их путь.
Куда с надеждой приходили.
Про то, как каждый свой рассвет,
Они как новый мир встречали,
Про слезы радости, когда
Письмо из дома получали.
Про то, как через вражий стан
Себе дорогу проложили
Скрепя сердца, вперед душой,
С одним лишь словом "Победили!".
Я, отстранив очередной стакан,
Смотрел в лицо с полосками морщин.
"Спасибо..." - только смог ему сказать.-
"Побольше бы стране таких мужчин."
Свидетельство о публикации №114110310038