Угам

На родине моей есть горная река.
Она Угам зовётся.
В ней необузданная сила бьётся.
Катит валуны она и целый день грохочет.
С порогов горных  шумит  и падает вода
Вскипает белой пеною река
И словно бирюза сияет.
Начало с горных вершин берёт она
Когда там тает лёд,
Он реки горные питает,
Целебной силой обладает эта река.
Кто в ней лежит и холод победит,
Тот исцеление найдёт.
Вокруг реки раскинулись деревья и трава.
Здесь много трав лечебных
О как прекрасен аромат их!
И эту землю, горы, реку небо обнимает.
Бездонною голубизной сияет
А по ночам весь небосвод
Звёзд озаряет хоровод.
На берегах Угама отдыхая,
Я часто странное явление наблюдала. 
Вода в реке вверх вдруг поднималась
И в речного исполина превращалась.
Он говорил со мной:
“много сотен лет в горах теку.
Хрустально чистою водой рождён,
Начало с горных вершин беру.
Впитал в себя я  чистоту небес,
Свободный сильный дух во мне живёт.
Я голубыми небесами наслаждаюсь,
И вольный ветер - брат мой.
С царицею землёй я обручён
И с океаном жизни породнён.
Всю силу гор в себя вобрал
И в вечный мир войти желал.
О человек! Тебя не понимаю я,
В тебе живёт бессмертная душа
Однако все твои дела
Во мне рождают  гнев и ярость.
Ты грязью, мусором меня залил
И нечистотами своими осквернил
В тебе нечистый дух давно я наблюдаю,
Он алчностью и похотью рождён
В каждом клочке земли,
В том глотке воды ты пользу видишь
Весь мир за деньги ты продать готов.
И от твоей души бессмертной не осталось ничего,
Что напоминало нам творца всего живого.
Из берегов своих готов я выйти,
Что бы с лица земли тебя смести”.
 Так грозно говорил Угам со мной.
Тогда я у него прощение просила
Ему сказала я: “Могучая река,
Прекрасный исполин седой,
Ты и я – одна душа
Мы с тобой крови одной.
Прости людей, не ведают, что делают.
С тех пор с Угамом подружилась я.
И часто в горы приезжая,
Любимую реку я навещаю.


Рецензии