Милосердие

Когда ты запятнал ладонь в крови, весь свет
Готов уйти и обернуться тьмою,
И для тебя уже и братьев в мире нет,
Но всё же будет кто-нибудь с тобою.
Ты скажешь: в мире справедливость есть всегда
Во всём, места все заняты прощенья,
И даже в синем небе яркая звезда
Тебя навек лишит глубин свеченья.
Тебя все видят зверем, ты не человек,
Никто твоей и тени не коснётся,
И отвернётся от твоих бессонных век
Светящее, казалось бы, всем солнце.
Но помни, что ещё есть в мире кое-что,
Что глубже справедливости и выше,
И справедливость перед этим - лишь ничто,
Ведь милосердием всё сердце дышит.
Ты замарал и душу, и ладонь в крови,
Но милосердие не отвернётся,
Тебя обмоет водами своей любви,
Как из глубин заветного колодца.
Найдётся кто-то, кто несёт в себе ту глубь,
И он блаженней судей беспристрастных.
Кто милосерд, того тернистый скорбный путь
Наполнен до краёв слезой и счастьем.


Рецензии