Андрониковская икона Божией Матери
Греческая Андроникова чудотворная икона -
Святыня императора Андроника III Палеолога,
По преданию написана евангелистом Лукой,
О ней поведем сказ такой:
Богородица изображена оплечно, без младенца,
На шее с правой стороны кровоточащая рана виднеется,
В нижней части иконы приделан футляр,
В нем нож, которым турок – икононенавистник нанес удар.
Когда в 1821 году на Грецию турки напали,
Спас чудотворную икону епископ Агапий,
В город Патрас скрылся с нею,
Завещав её русскому генеральному консулу перед смертью.
Так икона из Афин попала в Россию,
И по 1868 год хранилась во Дворце Зимнем,
А до апреля 1877 года,
На Петербургской стороне, в Троицком соборе.
В 1877 в монастырь Казанской Богородицы была перенесена,
А в 1984 из Богоявленского собора была украдена,
Ныне Божию Матерь накопи с иконы можно славить,
В Феодоровском женском монастыре Залесского Переславля
Автор Ника Скитева
02.11.2014
Свидетельство о публикации №114110206716