Якобштадтская икона Божией Матери
Якобштадская икона Божией Матери -
Православная святыня Латвии.
Во время русско-шведской войны была обретена,
В 1654-1667 годах солдату-шведу явлена
При переправе через Двину,
Обратил солдат внимание на дощечку одну,
Что б достать, копьем её пронзил,
На древесине Лик Божией матери проступил…
По древку копья из иконы кровь истекала,
И решил солдат, что место ей внутри храма.
Сам же он перешел из католичества в православие,
А икона та чудесами стала прославлена.
От иконы Якобштадской изливались чудные явления:
Немощных и бесноватых стали совершаться исцеления,
В 1675 году произошло чудо исцеления бесноватого крестьянина,
Купец Раткевич Яков дал обет построить храм и выполнил обещание,
После Первой Мировой войны,
Были утеряны её следы,
В 2008 московские иконописцы,
Создали новый её список.
Дни празднования иконы Якобштадской,
21 июля и 4 ноября, как и у Казанской.
Хвалим тя, Пречистая, с поклонами,
Пред твоими чудотворными иконами!
Автор Ника Скитева
02/11/2014
Свидетельство о публикации №114110206698