Казанская икона Божией Матери

День празднования: 21 июля, 4 ноября (н.ст.)

Икона была обретена в 1579 году в Казани,
И прославлена многими чудесами,
Однажды одной девочке Матреше,
Явилась ночью сама Матерь Божья

Велела из-под земли икону достать,
Пришли на место, начали копать,
Нашли! Очистили от пыли и земли,
И в храм святителя Николы перенесли.

Икона оказалась чудотворной,
Однажды во время Крестного Хода,
Прозрели два казанских слепца:
Их звали Иосиф и Никита

Чудеса так поразили Ивана Грозного царя,
Что он издал указ об основании монастыря!
Смутным временем звалось начало XVII столетия,
С приходом в 1605 году на Русь поляков началось лихолетье

Заговорщики дважды законных царей свергали,
А самозванцам, как Лжедмитрий присягали,
Страну нашу стали рвать на куски,
Оккупанты, изменники, бунтовщики!

Патриарх Гермоген к русскому народу обращением,
Призывал людей к собору народного ополчения,
В 1612 ополчение Минина и Пожарского к Москве подошло,
Благоприятное время для горячей мольбы к иконе пришло

И молитвы услышаны! Архиепископу Арсению было открыто в видении,
По ходатайству Пречистой, Господь спасет Москву от нападения,
Ободренные этим наши разбили войско Ходкевича ляха,
И блокировали засевших в Кремле поляков.

Иконе, перед полтавской битвой,
Молился сам Петр Великий,
Французов разбили в 1812, 04 ноября -
7 тысяч солдат тогда враг потерял

1943, под Сталинградом немцев поражение…
А на небесах все чаще Богородицы явление!
Казанский образ сопровождал армию у маршала Жукова в автомобиле,
И враг был изгнан из нашей страны, фашизм мы победили!

Казанским образом, по доброй традиции,
Благословляют на брак молодых – родители,
В 2011 году, космический корабль Юрий Гагарин,
Поднял икону в космос, всю Землю нашу она охраняет!

21 июля и 04 ноября – праздник иконы Казанской,
Светлый день для радости души христианской,
Будем петь в Акафисте у образа Казанского:
«Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго».

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28-30.10.2014   


Рецензии