Бесснежные холода

Среди  зимы в последние года
снег выпавший неудержимо  таял -
в бесснежье прорывались холода
и превращали почву в твердый камень.
Земля, казалось, замерзала  навсегда,
в сердцах  людей лишь сохранялся пламень.

Посеребрил щетину блеклых трав
росой рассыпавшийся нежный иней.
Взор неба был по-детски теплым, синим,
но стал по-старчески холодным  нрав.
Слепило солнце и, уже  не грея,
не радовало погрустневший двор.
Петух уныло клювом  чистил перья.
Гнал ветер по тропе листву и  сор...
Озимый хлеб  тепла от  снега  ждал - 
была  безжалостной к нему природа...

А может быть, заснувший дух народа
незримый Божий бич  так  пробуждал?..


Рецензии
Петух уныло клювом чистил перья.
*

Унылая пора ...

Анатолий Харитонов 3   02.12.2014 19:59     Заявить о нарушении