УГОЛ И ОВАЛ
Вдруг выбор жизнь преподнесла, –
В овала замкнутом пространстве
Иль в тесной строгости угла, –
Что выбрать – силишься в потугах
Меж двух огней, страданий меж,
Когда судьба загонит в угол,
Еще с крушением надежд.
Не лучше в гладеньком овале –
Там прессу вакуум подстать,
И сможешь вырваться едва ли,
Чтоб нужный выход отыскать.
Без предпочтенья к постоянству
Живу. И (то не каламбур), –
Дышать свободней вне пространства
Геометрических фигур!
А выбор скуп – всего два вида…
И не овала пустоту, –
Углы в движеньи – пирамиду
С ее стремленьем в высоту!..
А жизнь нас кружит по спирали
Падений, взлетов, счастья, мук,
И чтобы мы ни выбирали,
Невольно попадаем в круг.
Быть может, в этом заточении
Нам и даны «круги своя»
И тайный смысл предназначения
В земных процессах бытия?
Но как бы жизнь нас ни венчала,
Мы не пушисты, не белЫ,
И даже в линии овала
Находим острые углы.
2012
Свидетельство о публикации №114110204556